Лес в Чистых Прудах начали вызволять из бетонного плена

Факт экологического нарушения активисты ОНФ зафиксировали еще в 2018 году.

ОНФ

Напомним, в Кирове до сих пор не нашли тех, кто сливал остатки бетона в лесном массиве в Чистых Прудах в течение нескольких лет. Проверки, проведенные различными инстанциями по обращениям ОНФ, показали, что бетоном было залито более 900 кв. метров леса, множество деревьев и других растений погибло. Подсчитанный министерством охраны окружающей среды ущерб почве составил 1,3 млн рублей, лесным насаждениям – 1,1 млн рублей. По факту экологического нарушения даже возбуждено уголовное дело.

В 2020 году прокуратура через суд обязала устранить свалку министерство лесного хозяйства. А полиция так и не смогла установить виновника. Надо понимать, что если свалку действительно устраняют за бюджетный счет (а расходы тут будут немаленькие), то за это экологическое нарушение в итоге заплатили налогоплательщики, - говорит эксперт ОНФ Алена Чеснокова.

Добавим, что рядом с местом разлива бетона располагается бетонный завод, в работе которого еще в 2019 году был выявлен целый ряд нарушений, среди которых превышение допустимого уровня шума, нарушение норм производственной безопасности, а также нецелевое использование земельного участка. 

До конца 2020 года предприниматель обязался построить крытый спортивный комплекс с парковкой, скейтпарком, универсальным футбольным полем и теннисным кортом. Было обещано также очистить залитый бетоном участок.

Представитель министерства лесного хозяйства в интервью кировским СМИ ситуацию расценил как локальную экологическую катастрофу. Местами глубина бетона достигала 1,5 метров. Часть залитой бетоном площади относится к зоне особо охраняемой природной территории. Восстановить ландшафт планируют в ближайшие месяцы. Сюда обещают завезти грунт и посадить деревья.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться