В Кильмезском районе проверили захоронения ядохимикатов

Специалисты отобрали пробы воды из 4 скважин и реки Осиновка.

Министерство охраны окружающей среды Кировской области

На территории Кильмезского захоронения ядохимикатов была осмотрена площадка захоронения ядохимикатов и прилегающая к ней территория. Установлено, что площадка находятся в удовлетворительном состоянии, в отдельных пролетах ограждения отсутствует колючая проволока.

Три скважины находятся в удовлетворительном техническом состоянии, прилегающая территория не загрязнена. У одной из скважин отсутствует оголовок, погнут патрубок, разрушен бетонный воротник.

В поверхностных водах в реке Осиновка превышения предельно допустимых концентраций выявлены по органическим веществам, растворенным формам железа и меди, иону аммония, в одном из створов единичное превышение по фенолам.

В подземных водах отмечалось превышение установленных нормативов, предъявляемых к питьевой воде и водоснабжению населенных мест, по органическим веществам. Превышений нормативов ПДК по другим определяемым компонентам не наблюдалось.

По результатам исследований выявлено, что концентрации мышьяка, формальдегида, ртути и специфических загрязняющих веществ (пестицидов и их производных) в поверхностных и подземных водах находились на уровне менее нижнего предела определения методики выполнения измерений, то есть содержание этих веществ не установлено.

Исследований говорят о том, что влияния на окружающую среду Кильмезского захоронения ядохимикатов в настоящее время не выявлено.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться