Энергосберегающие технологии и цифровизация - основные тренды современной энергетики

Электротехника – это наукоемкая отрасль. Она включает сотни тысяч разновидностей продукции, которые используются во всех без исключения сферах общественной жизни. От того, насколько развитой является электротехники, напрямую зависит развитие государства.

Энергосбережение

Особенности современного развития техники и технологий таковы, что производители и торговые компании работают в условиях жесткой рыночной конкуренции. Для повышения конкурентоспособности продукции производственным предприятиям требуется действовать в соответствии с актуальными трендами. В их числе и переход на энергосберегающие технологии. Старые методы изготовления и использования электротехники не являются рациональными в плане расходования энергии. Это замедляет сегодня развитие мировой промышленности.

Для внедрения энергосберегающих технологий требуются инновационные материалы и инженерные решения. В каждой стране сегодня действуют государственные программы, направленные на развитие рациональной энергетики. В России такая программа тоже есть. Она рассчитана до 2030 года.

Цифровизация

Основная задача модернизации энергетики – цифровая трансформация. Цифровизация технологических отраслей подразумевает полное изменение внутренней структуры отрасли и управленческого аппарата. Это актуально и для производителей, и для поставщиков оборудования, в том числе для компании «Новые энергетические технологи» (https://newet.ru/). При внедрении цифровых технологий повышается эффективность работы топливно-энергетического комплекса, предоставляется возможность контролировать все аспекты.

При этом следует отличать цифровизацию от автоматизации. Цифровизация – это не просто способ избавить персонал предприятий от огромного количества рутинных обязанностей, выполняемых вручную, а обширный комплекс инновационных технологий, предназначающихся для повышения эффективности взаимодействия отдельных структур и элементов. При цифровизации используются новые способы руководства системами энергетики, обеспечивающие совершенствование технологических процессов. Цифровая трансформация – это один из ключевых факторов, без которых невозможен переход системы энергетики на принципиально новый уровень, соответствующий современным актуальным трендам мировой промышленности.

Темпы перехода российской энергетики на «цифру» пока не очень высокие. По мнению экспертов, всем энергетическим и производственным предприятиям не хватает комплексных решений для внедрения инновационных технологий. Также ощущается нехватка специалистов и наработанных бизнес-моделей, которые требуются для адаптации цифровых решений к современным рыночным экономическим условиям. В результате получается так, что инвестиции в цифровизацию энергетики не дают стопроцентной отдачи. Многие руководители предприятий ошибаются, когда пытаются объединить в один генеральный план развития бизнес и технологические процессы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться