Африканская чума свиней зафиксирована в соседних с Кировской областью регионах

АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют.

yarnovosti.com

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) вновь выявлена в Нижегородской области. Генетический материал вируса африканской чумы свиней обнаружили в патологическом материале от домашних свиней, содержащихся на территории села Каменка и села Старая Березовка Нижегородской области. Причиной возникновения АЧС у домашних свиней стало использование в корм пищевых отходов и занос вируса на одежде и обуви после посещения лесов.

Также при исследовании проб от дикого кабана, павшего на территории охотхозяйства «Красновидово» Новошешминского муниципального района Республики Татарстан подтвержден положительный результат на африканскую чуму свиней.

В Горномарийском районе в деревне Красное селище Республики Мари-Эл 19 июля 2021 года зафиксирован очаг африканской чумы свиней. Вирус выделен при исследовании внутренних органов и лимфатических узлов павших свиней в крестьянско-фермерском хозяйстве. Свиньи выпасались в лесном массиве, где и заразились от диких кабанов.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов. АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют.

Управление ветеринарии Кировской области обращает внимание руководителей организаций всех форм собственности и владельцев ЛПХ, в которых содержатся свиньи, охотпользователей и охотников на необходимость выполнения ряда правил, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  1. Не ввозить на территорию хозяйства корма, не прошедшие термическую обработку, животных и продукты убоя из неблагополучных регионов Российской Федерации.
  2. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать выгула, особенно в лесной зоне.
  4. Не использовать в корм свиньям пищевые и боенские отходы.
  5. Предоставлять свиней ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
  6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.
  7. Перемещать продукты убоя свиней только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы ветеринарным специалистом и оформления ветеринарных сопроводительных документов.
  8. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках.
  9. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, отходы после разделки туш, в т.ч. охотничьих трофеев) проводить методом сжигания.

Управление ветеринарии Кировской области рекомендует индивидуальным предпринимателям, руководителям организаций, занимающихся закупом и реализацией мяса свинины и продуктов его переработки, а также, кормов приобретать продукцию в благополучных по африканской чуме свиней регионах.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться