Портал бизнес услуг в России

Оформление обязательной разрешительной документации. Добровольная сертификация продукции и услуг. Бесплатные консультации экспертов. Помощь и содействие в оформлении документов для бизнеса.

Для открытия бизнеса в России, вне зависимости от сферы деятельности, необходимо пройти ряд обязательных процедур, а также оформить разрешительную документацию. Предприниматели могут получить помощь специалистов в прохождении сертификации и декларирования, разработке технической и эксплуатационной документации.

К востребованным бизнес услугам относятся регистрация товарного знака, штрихкодирование, маркировка продукции, оформление отказных писем, получение электронной подписи и другие.

Получить бесплатную консультацию и помощь в оформлении любых документов для бизнеса можно на портале https://1okno.com/.

Разрешительная документация

На большинство видов продукции необходимо получить сертификат, декларацию, свидетельство о государственной регистрации, регистрационное удостоверение или другие разрешительные документы.

Сертификация и декларирование проводится в том случае, если выпускаемый товар попадает под действие технических регламентов ЕАЭС или включен в перечень ПП РФ № 982. В первом случае документы действуют на всей территории ЕАЭС, а во втором – только в России.

Для некоторых изделий обязательной процедурой является сертификация пожарной безопасности. Она проводится в соответствии с требованиями ФЗ № 123, ТР ЕАЭС № 043/2017, РП РФ № 3646-р.

Детское и спортивное питание, биологически активные добавки, химическая продукция, некоторые виды косметических средств и детских товаров проходят государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. Перечень продукции, на которую выдается СГР, содержится в технических регламентах и Решении КТС № 299.

На изделия медицинского назначения оформляется регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

На отдельные товары законодательство не требует получать разрешительную документацию. На них можно оформить сертификат в системах добровольной сертификации, зарегистрированных в Росстандарте.

Сертифицировать услуги не обязательно. Пройти подтверждение их соответствия стандартам качества также можно в добровольном порядке.

Почти все перечисленные процедуры требуют проведения лабораторных испытаний. Они заключаются в сравнении фактических характеристик изделий и нормативов, установленных в ТР ЕАЭС или ГОСТах. По итогам проведенных оценочных мероприятий составляются протоколы испытаний, на основании которых выдаются документы.

Для серийно изготавливаемых товаров проводится проверка производственных условий. Прохождение процедуры подтверждается актом анализа производства.

Отказные письма

Если выпускаемая продукция не попадает под действие нормативных актов, на нее не требуется получать обязательную разрешительную документацию. Предприниматели могут сертифицировать ее добровольно, чтобы выделить качество и исключительные свойства.

Также каждый владелец бизнеса вправе оформить отказное письмо (ОП), которое является официальным подтверждением того, что товар не подлежит обязательной оценке соответствия.

Письма бывают разных видов, самыми распространенными из них являются:

  • ОП для торговли;
  • ОП для таможни.

Документы предъявляются по требованию заказчиков, таможенной службы и контролирующих инстанций.

Несмотря на то, что законодательство не обязывает предпринимателей оформлять этот документ, он помогает избежать разногласий и спорных ситуаций во время проверок или ввоза продукцию на территорию страны.

Маркировка и штрихкодирование

Для определенной категории товаров необходима обязательная маркировка, наличие радиочастотных меток (чипов) и штриховых кодов. Для остальных товарных групп предприниматели могут провести процедуру добровольно. Это позволяет идентифицировать продукцию в процессе торговли считывающими устройствами. С помощью чипов и штрих кодов можно отследить товар при отгрузке, приемке, сортировке и транспортировании. Процедура позволяет организовать и оптимизировать бизнес-процессы, упростить учет движения товаров, документооборот, своевременно выявлять излишки и недостачи.

Для получения услуг, необходимых для законного ведения бизнеса, необходимо подготовить регистрационную документацию предприятия, действующие нормативно-технические документы, подробные сведения о выпускаемой продукции или предоставляемых услугах.

Более подробную информацию, а также помощь в прохождении испытаний и оформлении любых документов можно получить у экспертов портала.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться