В Нагорском районе начались раскопки ихтиозавра

Именно здесь в середине июля кировские палеонтологи обнаружили скелет морского ящера.

Вятский палеонтологический музей

В ходе изучения выяснилось, что скелет принадлежит морскому ящеру ихтиозавру. Сотрудники музея начали раскопки уникальной для Кировской области находки.

Напомним, в ходе экспедиционного выезда в Нагорский район были обнаружены остатки скелета морского ящера. Те окаменелости, которые были на поверхности, сотрудники привезли в музей. Сохранность хорошая, но некоторые кости частично разрушены. При детальном рассмотрении и консультации с коллегами специалисты выяснили, что этот скелет принадлежит ихтиозавру – морскому ящеру, обитавшему в юрском периоде (около 150 млн. лет назад). Судя по размеру позвонков и отдельных элементов скелета, это взрослая особь предположительно 5-7 метров в длину.

Это уникальная находка для Кировской области, поскольку ранее в отложениях юрского периода находили лишь разрозненные позвонки и отдельные обломки костей. Также находка позволит углубить знания о распространении данного вида на нашей планете в эпоху юрского периода, - рассказали в музее.

По предварительным подсчётам на данный момент палеонтологи выкопали около 35% скелета. Оставшаяся часть будет выбираться в течение августа. К раскопкам в качестве волонтёров привлекаются учащиеся села Синегорье Нагорского района. Некоторые школьники весьма заинтересовались находкой и планируют написать исследовательскую работу по данной теме и представить её на палеонтологической конференции Вятского палеонтологического музея в ноябре.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться