Завод «Маяк»: 80 лет на страже обороноспособности страны

30 июля свой 80-летний юбилей отмечает одно из знаковых предприятий региона - «Кировской завод «Маяк». Несмотря на то, что его строительство началось в самые тяжелые месяцы войны, уже осенью 1941 года завод отправляет на фронт первую партию продукцию. В дальнейшем героизм, самоотверженный труд и способность решать невыполнимые задачи, стали визитной карточкой «маяковцев». Сегодня «Маяк» - это крупное современное предприятие ВПК, без которого наш город уже, наверное, сложно представить. Примечательно, что в этом же году 50 лет исполняется и другому знаковому объекту — спорткомплексу «Прогресс».

Выдержки из юбилейной книги «Ордена Великой Отечественной войны I степени «Кировского завода «Маяк».

Рождение завода
30 июля 1941 года государственный комитет обороны СССР постановлением № 332 приказывает перенести строительство новых патронных заводов подальше от линии фронта, в том числе завода № 537 (впоследствии переименованного в завод «Маяк») из Москвы в Киров.
Дата этого судьбоносного Постановления ГКО и стала официальным днём рождения будущего завода «Маяк». С этого момента у предприятия до запуска производства на счету был каждый день.
Уже 1 августа с небольшой группой специалистов в Киров прибыл первый директор предприятия Пётр Петрович Лазарев. На их плечи легла непростая задача - соблюдение поставленных сроков строительства цехов и выпуска первой продукции.

Героический подвиг заводчан
Сознательность и героизм заводчан, трудящихся в годы Великой Отечественной войны были ключевым фактором надёжности тыла, в котором люди, недоедая, недосыпая, не только всегда верили в Победу, но и ковали её своим трудом. Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование в 1943 году, «Кировской завод «Маяк» до конца войны занимал призовые места среди предприятий. В отчёте Наркомата вооружений оценка деятельности предприятия в 1941–1945 годах сформулирована одной короткой фразой: «Завод справился, отработал хорошо». В этих четырёх словах заложена главная суть почти четырёх военных лет важнейшей истории завода.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «Кировский завод «Маяк» за заслуги в обеспечении Советской армии и Военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Отечественной войны I степени.

Трудные годы и сильные лидеры
Конечно, много в нашей стране изменила конверсия. В такое время работу любого предприятия сохранить и наладить было очень сложно. Председатель Совета директоров Сергей Алексеевич Смирнов, в то время находившийся на посту директора завода, взвалил на себя весь груз проблем того периода. В сложнейших условиях изменения рынка необходимо было, используя имеющиеся производственные мощности, кадровый потенциал, продолжить организовывать работу завода, сохраняя основные социальные гарантии работников. Сергей Алексеевич смог найти возможность сохранить основной коллектив предприятия и поставить «Маяк» на твёрдые рельсы бесперебойной работы. В настоящее время действующий генеральный директор «Маяка» Виктор Николаевич Жилкин продолжает развитие завода, следуя заложенным его предшественниками традициям.
Времена меняются, идут годы, а принципы работы завода «Маяк» остаются неизменными и по сей день.

Первый заместитель генерального директора-технический директор Владимир Яковлевич Куклин:

- Задача у всех нас одна: заниматься выпуском востребованной продукции, а это значит – держать необходимый уровень современного производства, способного меняться. Промышленное предприятие можно назвать успешным только тогда, когда оно производит востребованную продукцию и одновременно готовится к выпуску новых, более совершенных изделий с улучшенными потребительскими свойствами. Успешность предприятия — это заслуга всего коллектива!

50 лет спорткомплексу «Прогресс»
Спорт для «Кировского завода «Маяк» всегда был неотъемлемой частью. Об этом свидетельствует огромное число побед и титулов заводской футбольной команды. Но в конец 40-х годов у завода, практически, не было своих спортплощадок. Уже тогда руководство предприятия понимало, что нужно принимать решение и начинать работы по строительству современного стадиона, однако, все было не так просто.

Конечно, название с/к «Прогресс» в то время уже было, но директор завода Андрей Владимирович Белоус, развил его и сделал настоящим брендом и «Маяка» и города. Комплекс строили частями: сначала стадион, потом спортивный павильон, а в 1971 году объединили все сооружения. На сегодняшний день «Прогресс» - бренд, узнаваемый не только в Кировской области, но и по всей России.

Уважаемые ветераны! Дорогие заводчане!
У каждого человека должна быть своя проходная, и у десятков тысяч кировчан за 80 лет ею стала проходная Кировского завода «Маяк».
Сегодня, представляя завод на конкурсах и мероприятиях рабочей молодёжи нашей промышленности, молодые специалисты чувствуют свою сопричастность к успехам, достижениям и традициям поколений. Почти в каждой семье Кировской области найдётся ветеран «Маяка». Важно сказать, что мы помним всех наших маяковцев, которые внесли свой вклад в развитие завода. Пусть многих из них нет с нами, но их имена сохранились в книгах о предприятии, в архивах и музее нашего завода.

От лица администрации предприятия благодарю всех ветеранов-маяковцев за их работу, а сегодняшнему орденоносному большому коллективу нашего славного Кировского завода «Маяк» желаю только побед и новых трудовых достижений!
Генеральный директор ПАО «Кировский завод «Маяк» В. Н. Жилкин 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться