Способы борьбы с послеродовой депрессией

Сразу после появления малыша на свет у мам наступает сложный период, связанный с изменением распорядка дня и образа жизни. Негативное влияние также оказывают гормональная перестройка организма, недосыпание, плач младенца. Это приводит к возникновению послеродовой депрессии, справиться с которой самостоятельно может не каждая женщина. Про суть проблемы и ее решении узнаете из статьи.

Как понять, что у вас депрессия

Плохое настроение и грусть не говорят о проблеме. Послеродовая депрессия возникает тогда, когда они устойчивы на протяжении двух недель. Для нее характерны признаки:

  • равнодушие к ребенку и окружающим;

  • бессилие;

  • отсутствие сна, гиперсомния;

  • головная боль;

  • подавленное настроение;

  • уверенность в собственном ничтожестве;

  • плаксивость;

  • проявления агрессии;

  • нервозность;

  • страх.

Ситуация усугубляется отсутствием помощи близких, полноценного отдыха, капризами ребенка, попытками игнорировать происходящее, отказом принять изменившуюся внешность. В группе риска находятся женщины с наследственной предрасположенностью, болезнями, стрессами.

Как бороться с депрессией

Сначала нужно принять факт проблемы. Вы не ощущаете радости от наблюдения за ребенком, потому что устали. Себя или кого-то еще винить не надо.

Попробуйте ежедневно проговаривать, что скоро станет легче, распорядок стабилизируется, жизнь наладится. Вы привыкнете к новому графику, научитесь отдыхать, сложный период пройдет.

Упростите уход за ребенком. Капризы уменьшатся, когда вы наденете на него подгузники Памперс. Сухой младенец станет спокойнее.

Не пытайтесь переделать домашнюю работу самостоятельно, просите помочь близких. Оставьте терзания и упреки, поймите себя, не критикуйте, не позволяйте другим так поступать.

Спите каждый раз, как только появляется возможность. Отложите домашние хлопоты, готовьте простые блюда. Сходите на прогулку, доверив ребенка родне.

Планируйте день, исходя из потребностей малыша. Подстраивайте отдых и занятия под его сон. Спите одновременно с ним, кормите грудью. Лактация, совместное времяпровождение способствуют усилению эмоциональной связи между мамой и ребенком.

Хорошо питайтесь ― дефицит полезных веществ нарушает обменные процессы в центральной нервной системе. Введите в рацион мясо, творог, фрукты, овощи, каши, яйца.

Уход за ребенком в период депрессии

Как бы плохо вам не было, малыш нуждается во внимании. Он на 100% зависит от вас. Организуйте свой день вокруг потребностей маленького. Договоритесь с близкими распределить обязанности по дому.

Разгрузить маму поможет няня. Это позволит сосредоточиться на себе, переключиться. Но такое решение не подходит тем, кто ограничен средствами. Попросите мужа погулять с ребенком, объясните, что вам нужно выспаться.

Пользуйтесь современными средствами, облегчающими уход. Купайте новорожденного, делайте ему массаж. Такие процедуры и ваше внимание снимут беспокойство, нормализуют сон.

Послеродовая депрессия ― серьезный диагноз, последствия которого могут быть фатальные. Если не хотите этого допустить, попытайтесь выйти из ситуации. Не можете справиться ― обратитесь к врачу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться