Плюсы и минусы перехода на пенсию умершего супруга

Пенсионный фонд России напомнил гражданам о праве перехода на пенсию супруга в случае его смерти

vk.com

Депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб объяснила в беседе с «Народными Новостями», кому стоит воспользоваться этим правом, а кому — нет.

Вдове или вдовцу выгодно перейти на пенсию супруга, если она была выше. Однако, уточняют в ведомстве, в некоторых случаях такой переход будет невыгоден, поскольку после этого перестают выплачивать специальные надбавки, например, за северный или сельский стаж. Также пенсия не будет повышаться и россиянам, достигшим 80-летнего возраста.

По ее словам, в каждом отдельном случае необходимо посчитать, выгоден ли переход на пенсию супруга.

Это выгодно, когда размер пенсии был выше. Допустим, пенсия по старости неработающего гражданина, выше, чем та, которую получает оставшийся супруг. Претендовать на нее могут либо лица, достигшие пенсионного возраста (сейчас у нас переходный период), либо те, кто получает пенсию по инвалидности. Как правило, пенсия по инвалидности ниже, чем страховая по старости у неработающего пенсионера, — пояснила депутат.

Фиксированная выплата страховой пенсии по случаю потери кормильца всегда меньше примерно на 50%, чем выплата по старости, продолжила парламентарий. Кроме того, при переходе на пенсию супруга, не будет специальных доплат, в том числе и удвоения после 80 лет.

При достижении 80-летнего возраста, человек имеет право на удвоение фиксированной части. Она составляет 6044 рубля, а после 80 лет — 12088 рублей. Эта сумма индексируется и в следующем году она будет значительно выше. Не предусмотрено увеличение фиксированной выплаты за северный стаж, за иждивение нетрудоспособного члена семьи. Отдельные доплаты не переходят при выборе пенсии супруга, — отметила Бессараб.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться