Защита Белых пожаловалась на частые переводы в СИЗО и обратно

Предлог для таких переводов – расследование нового уголовного дела. Однако большую часть времени Белых проводит в изоляторе «просто так», ведь следственных действий с ним не проводят. Тем самым, по мнению адвоката, нарушается право бывшего главы региона на защиту и причиняется вред его здоровью, – пишет «Ъ».

31 августа Никита Белых по этапу убыл в рязанскую колонию, чтобы вновь быть этапированным в Киров для продолжения процессуальных действий в рамках следствия по новому обвинению.

Экс-губернатор обвиняется по эпизоду предоставления займа, который АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» (КРИК) заключило с одной из кировских компаний на сумму 320 млн руб.

За время проведённое в кировском СИЗО-1 Белых участвовал в минимуме следственных мероприятий, защита сообщает только о процедуре обвинения и об одной очной ставке.

Учитывая, что максимальный, установленный законом двухмесячный срок его пребывания в Кирове истек, он будет этапирован обратно в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области, а оттуда сразу переведён обратно в Киров. По разным оценкам этап туда-обратно может занять до полутора месяцев.

В течении этого времени Никита Юрьевич не сможет общаться с защитниками, что нарушает его права. А учитывая проблемы Белых со здоровьем, защита называет действия следствия «издевательством».

«Действия и бездействие следователя причиняют осужденному Белых Н.Ю. нравственные и физические страдания, сопряженные с его длительным этапированием, с искусственным продлением его нахождения в более тяжелых условиях различных СИЗО, а не в колонии, при отсутствии меры пресечения, создают риски и условия для ухудшения его здоровья», - отметил адвокат Белых в жалобе

В настоящее Никита Белых отбывает 8-летний срок лишения свободы в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области по приговору Пресненского районного суда города Москвы от 1 февраля 2018 года по ч.6 ст.290 УК РФ (Получение взятки).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться