Чиновник пытался продать сироту за 400 тысяч тенге

За это суд назначил чиновнику штраф в размере 12 миллионов тенге.

ostrnum.com

Заведующего сектором по защите прав детей отдела образования Талдыкоргана Амира Туякбаева осудили за попытку продать ребенка за 400 тысяч тенге.

Как сообщает источник https://baigenews.kz/, заведующий сектором по защите прав детей отдела образования Талдыкоргана Амир Туякбаев был осужден за получение взятки в значительном размере. А его подсобница Кристина Полномочнова за "Посредничество во взяточничестве".

Данная история началась, когда четырехмесячная девочка попала в областной дом ребенка после смерти своих родителей. Ее данные должны были внести в республиканский банк данных, но этого не произошло. Туякбаев решил сам вершить судьбу сироты, начав искать ей семью за вознаграждение. Источник сообщает, что его подсобница нашла семью, которая готова была выплатить необходимую сумму за девочку. Потенциальные родители, которые давно искали младенца для усыновления, нашлись в Алматы. Но они быстро сообразили, что сделка "пахнет" криминалом, и сообщили в антикоррупционную службу. 

Весной текущего года состоялась встреча Туякбаева с потенциальными родителями, где сумма в размере 400 тысяч тенге была передана через посредницу, а та перевела их на счет знакомого Туякбаева. Далее чиновник обналичил с карты 300 000 тенге, а 100 000 тенге перечислил на свой расчетный счет в банке. 

«29 марта 2021 года Туякбаев А. А., достоверно зная, что малолетние дети пользуются большим спросом среди лиц, желающих принять на воспитание в свою семью, задался преступным умыслом. Реализуя задуманное, Туякбаев А. А. 6 апреля 2021 года около 15 часов 40 минут в городе Талдыкоргане, возле здания акимата, встретился с ранее знакомой Полномочновой К. Ю. и попросил найти желающих принять новорожденную Новикову Р. А. на воспитание в семью за вознаграждение в размере 400 000 тенге. Полномочнова К. Ю, осознавая противоправность действий Туякбаева А. А, дала свое согласие и тем же днем в целях исполнения отведенной ей роли в посредничестве обратилась к руководителю Клуба приемных родителей Ким Ж., которая в свою очередь, не зная истинных намерений Туякбаева А. А. и Полномочновой К. Ю., порекомендовала жителей города Алматы», – следует из постановления суда, опубликованного в судебном кабинете.

3 августа 2021 года между старшим прокурором Талдыкоргана и подсудимыми заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины, согласно которому прокурор ходатайствует перед судом о рассмотрении дела в согласительном производстве.

В итоге суд назначил им наказание в виде штрафа в тридцатикратном и десятикратном размерах от суммы взятки, без конфискации имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, в суде, органах местного самоуправления, Нацбанке и его ведомствах, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора.

Талдыкорганский городской суд в августе этого года приговорил Амира Туякбаева по ст. 366 УК РК к 12 миллионам тенге штрафа, а Кристину Полномочнову по ст. 368 УК РК к штрафу в сумме 4 миллиона тенге. Обоим подсудимым пожизненно запретили занимать должности в государственных органах и финансовых учреждениях.

Отмечается, что смягчающими приговор обстоятельствами стало то, что подсудимые привлекаются к уголовной ответственности впервые, имеют на иждивении несовершеннолетних детей и положительную характеристику.

Между тем,  стало известно, что малышке, которую оценили всего в 400 000 тенге, уже исполнилось 9 месяцев. Она обрела приемных родителей и растет в любящей семье.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться