Требования к таре при перевозке опасных грузов

Возгорание, взрыв, утечка опасных для человека и окружающей среды веществ – это неполный перечень того, к чему может привести неправильная перевозка опасных грузов. Для каждой из разновидностей таких товаров существуют общие и индивидуальные правила автомобильной транспортировки. За нарушение требований законодательства РФ для организаций-перевозчиков предусмотрен большой штраф, а в некоторых случаях и изъятие лицензии на ведение профессиональной деятельности.

Кому разрешается перевозить опасные грузы

Транспортировка опасных грузов разрешена только тем перевозчикам, которые соответствуют определенным требованиям законодательства РФ:

  • имеют пакет разрешительных документов;
  • оборудовали транспортные средства в соответствии с категорией опасности перевозимого груза;
  • в штате работают водители, имеющие специальный допуск к опасным грузоперевозкам;
  • маркируют грузы в соответствии с требованиями ГОСТ Р 57479-2017.

В чем перевозят опасные грузы

Типы и разновидности тары и упаковки опасных грузов прописаны в Типовых правилах ООН или ГОСТ 26319-84. Основные требования к таре:

  • прочность и исправность;
  • обеспечение сохранности и безопасности перевозки;
  • герметичность, если речь идет о транспортировке газов, паров, жидкостей.

Материалы, из которых изготавливается тара, должны быть инертны по отношению к транспортируемому веществу.

Основные требования к транспортным средствам для перевозки опасных грузов прописаны в ГОСТ Р 57479-2017 и перечислены на сайте компании «Негабарит-89»: https://negabarit-89.ru/services/perevozka-opasnyh-gruzov.

Легковоспламеняющийся, имеющий едкий запах или взрывоопасный товар могут перевозить в трех типах тары.

  • Стеклянная. Должна быть упакована в прочные ящики, изготовленные из полимеров, дерева, металла. Мелкие грузы из данной категории разрешено перевозить в коробах из гофрокартона. Ящики оборудуются вкладышами, перегородками, решетками, амортизаторами, предотвращающими соприкосновение упаковки товара между собой и уменьшающими амплитуду колебательных движений во время перемещения техники.
  • Металлическая. В данном случае используются герметичные бидоны, банки, канистры, которые тоже упаковываются в деревянные ящики, а также обрешетки.
  • Полимерные и тканевые мешки, гофрокартон. Если данный тип упаковки предусмотрен стандартами и техническими требованиями груза, его можно перевозить в компактно уложенном виде в жесткой транспортной таре – металлических или фанерных барабанах, бочках, деревянных или металлических ящиках.

Совместная перевозка разных опасных грузов допускается только в том случае, если они разрешены к совместной перевозке в одном ТС. При этом каждый товар упаковывается согласно перечисленным правилам в отдельную тару.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться