Положения, требования и особенности стальных канатов ЛК-РО, изготовленных по ГОСТ

Основные требования к стальным канатам типа ЛК-РО предъявляются ГОСТ 7669-80, 7668-80, 16853-80, 16828-81, 16827-81, а также ТУ 14-4-118-2002 и 14-173-040-2011. Стандарты распространяются на стальные канаты двойной свивки с линейным касанием проволок с одним органическим сердечником. Диаметр тросов варьируется от 11,5 до 72 мм. С применением талевых канатов осуществляются такелажные, погрузо-разгрузочные работы. Высокие характеристики прочности и упругости являются основой для использования тросов в оснащении грузоподъемной техники и механизмов.

Особенности канатов ЛК-РО, изготовленных по ГОСТ

Стальной канат, изготовленный по ГОСТ 7668-80 является наиболее распространенным типом данного вида изделий. Тросы ЛК-РО отличаются следующими характеристиками:

  • большое число проволок в прядях, обуславливающее повышенную гибкость тросов;
  • наружный слой проволок обладает гораздо более толстым сечением, нежели жилы в центре, что позволяет использовать изделия для работ, связанных с высокими механическими нагрузками и химически агрессивными средами;
  • центр каната – сердечник из органического, синтетического или искусственного материала.

Важная особенность тросов заключается в возможности значительного снижения пиковых нагрузок. Под большим натяжением сердцевина сжимается, что удлиняет трос, предупреждая разрыв стальных проволок. Данные о том, какие требования предъявляются к стальным канатам разного сечения, находятся в таблицах, прилагающихся к ГОСТ.

Где можно приобрести стальные канаты, изготовленные по ГОСТ

Стальные канаты, соответствующие предъявляемым требованиям ГОСТ РФ, можно купить в компании «СТАЛЬАРСЕНАЛ»: https://стальарсенал.рф/catalog/kanaty/. Продукция предназначена для решения целого ряда промышленных и производственных задач. В частности, применяют для оснащения:

  • подъемных и транспортировочных механизмов и техники;
  • подъемников шахт лифтов;
  • машин на горнодобывающих предприятиях и бурильных установках;
  • дорожной и землеройной техники;
  • автомобильных, промышленных, доковых кранов;
  • подвесных канатных дорог и т.д.

Область применения тросов во многом зависит от марки самого изделия, материала изготовления, а также дополнительных характеристик. Выбрать трос, соответствующий техническим и конструктивным особенностям, а также другим параметрам, предъявляемым заказчиком, можно только на предприятии, специализирующемся на прямых поставках данного типа продукции от производителя.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться