Инфляция в Кировской области оказалась выше общероссийской

Во многом это обусловлено дальнейшим переносом роста издержек производителей в розничную стоимость товаров.

vk.com

Годовая инфляция в Кировской области в августе 2021 года ускорилась до 7,27% после 6,83% в июле. Это выше, чем в ПФО (6,86%) и в России (6,68%) в целом.

Продовольственные товары

В сегменте продовольственных товаров годовой темп прироста цен увеличился до 8,84% в августе после 8,11% в июле. Во многом это обусловлено дальнейшим переносом роста издержек производителей в розничную стоимость товаров.

Увеличение издержек производителей на приобретение кормов продолжило влиять на ускорение роста цен на молочную и мясную продукцию.

В свою очередь из-за роста издержек производителей кондитерских изделий в части затрат на упаковку (из-за возросших мировых цен на полимеры) и сырье (в т.ч. сахар, муку, пальмовое масло) продолжил увеличиваться прирост стоимости этой продукции.

В августе на фоне проблем с портовой логистикой в ЮАР и снижения урожая из-за непогоды в Аргентине снизился объем предложения лимонов на мировом рынке, что ускорило годовой рост цен на них в регионе.

Поступление нового урожая ранних сортов свеклы и моркови в большем объеме, чем в августе прошлого года, привело к замедлению роста цен на них.

Из-за увеличения доли мелкого картофеля в общем объеме урожая темпы прироста цен на этот корнеплод замедлились.

Смещение сроков поступления отечественного урожая яблок на рынок в прошлом году с июля на август повлияло на замедление годового снижения цен на них. Также оказал влияние рост себестоимости производства яблок из-за удорожания тары и удобрений.

Благодаря государственным субсидиям для хлебопекарных производств на приобретение муки замедлился рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в регионе в августе составил 8,00% после 7,89% в июле. На динамике цен сказался

растущий спрос при ограничениях со стороны предложения по отдельным товарным категориям.

На фоне увеличения мировых цен на нефть и повышения спроса, в том числе в связи с активизацией внутреннего туризма, в августе продолжил ускоряться рост цен на бензин.

Из-за аварии на перерабатывающем производстве в Новом Уренгое снизилось предложение газа на рынке, что привело к ускорению роста цен на газомоторное топливо.

Увеличение издержек производителей на фоне повышения стоимости металлов на мировом рынке, а также расширение спроса при ограниченном предложении, связанном с нехваткой электронных комплектующих, продолжили ускорять рост цен на легковые автомобили.

Из-за эффекта высокой базы прошлого года замедлился годовой рост цен на золотые обручальные кольца. В августе 2020 года производители воспользовались возросшим спросом на золотые украшения для переноса в конечную стоимость товаров издержек, связанных с ростом цен на металл.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги ускорился до 4,07% в августе с 3,58% в июле, так как высокий уровень спроса позволил компаниям переносить возросшие издержки в отпускные цены.

Нормализация эпидемической обстановки и сохраняющиеся отдельные ограничения на поездки за границу обеспечили рост спроса на услуги внутреннего туризма. Это позволило компаниям, занимающимся перевозкой пассажиров, переносить накопленные издержки в розничные цены. В результате увеличились темпы роста цен на авиабилеты и проезд в железнодорожном транспорте.

Мобильные операторы постепенно стали компенсировать затраты на модернизацию инфраструктуры, связанные с ростом потребляемого абонентами трафика. В августе часть операторов изменила параметры архивных тарифных планов, что привело к замедлению годового снижения цен на их услуги.

Спрос на туристические путевки в Турцию оказался ниже ожидаемого, что снизило темпы роста цен на услуги зарубежного туризма. Кроме того, туристическая отрасль Турции старается компенсировать недополученные прибыли, привлекая поток туристов в страну за счeт снижения цен на услуги.

Из-за эффекта базы прошлого года замедлился рост цен на коммунальные услуги. В 2020 году индексация тарифов на газоснабжение была проведена с 1 августа, в этом году по обычному графику – с 1 июля.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться