В Юрьянском районе оштрафуют предприятие за сброс неочищенных стоков в реку Медянку

Ему грозит штраф в размере 300 тысяч рублей.

ОНФ Кировской области

Недавно, рыбаки из Юрьянского района заметили, что вода в реке Медянке помутнела и приобрела специфический запах, а берег и растительность покрылись непонятной слизкой субстанцией. Это насторожило местных жителей, ведь в этой реке они купаются и ловят рыбу.

Люди предположили, что в реку сливают неочищенные стоки, так как мутная вода впадает в Медянку через трубу, ведущую к одному из местных предприятий. Жители отмечают, что подобные сбросы бывают регулярно. Помутнение воды они замечали в конце июня текущего года, а также осенью прошлого. За помощью люди обратились к активистам ОНФ.

Активисты ОНФ направили обращение в природоохранную прокуратуру. Пробы воды показали превышение предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ, свидетельствующих о сбросе в реку неочищенных стоков.

Проблема типичная и крайне серьезная. Предприятие-виновник является градообразующим и по сути у контролирующих органов связаны руки. Все, что они могут, – наложить штраф. У этого предприятия есть официальное разрешение на пользование водным объектом. Но подобные разрешения всегда содержат в себе требование по очистке стоков до нормативных значений. В реальности никто ничего не очищает. Сейчас руководству предприятия внесено представление и возбуждено административное дело. Ему грозит штраф до 300 тысяч рублей. Я напомню, что подобная ситуация у нас и с рекой Чахловицей. Чтобы ситуация поменялась в корне, необходимо, чтобы предприятия вкладывали средства в модернизацию очистных сооружений. Кому-то из них при этом проще заплатить штраф, а кому-то действительно не позволяет финансово-экономическая ситуация. Готового решения проблемы сейчас ни у кого нет, - считает эксперт ОНФ Алена Чеснокова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться