В Щутовщине канализационные стоки затопили дом, где живут дети-сироты

Местные жители 3 года пытаются добиться ремонта канализационно-насосной станции.

ОНФ Кировской области

В 2018 году в ОНФ обратились жители Шутовщины. Люди на протяжении пяти лет платили за водоотведение, однако эту услугу не получали - вышла из строя канализационно-насосная станция, которая очищает стоки. Жители постоянно страдали от неприятных запахов, зловонные стоки стекали в подвалы домов. Однажды стоки затопили даже детскую площадку.

Пострадала и окружающая среда. Летом 2018 года канализационный колодец переполнился и стоки вытекли в лесной ручей, впадающий в Лагуновский пруд.

Активисты ОНФ выяснили, что канализационно-насосная находится на балансе Федяковского сельского поселения, однако прежним руководством муниципалитета не была определена гарантирующая организация и не установлена зона ее ответственности, имущество в обслуживание не было передано. Тогда в адрес руководства поселения прокуратурой было внесено представление, а плату за отсутствующее водоотведение исключили из квитанций.

Все последующие годы проблема постоянно напоминала о себе. На днях зловонная жижа затопила дом, в котором квартиры были предоставлены детям-сиротам. Затопило не только подвал, но и коридор дома, через который люди проходят к своим квартирам.

Нам обещали, что в этом году проблема будет полностью решена. Администрация района выделила средства - около 100 тыс. руб. - на ремонт проблемных участков канализационной сети. Когда-то на одном из этих участков сделали неправильную врезку. Из-за этого стоки забиваются, а как следствие – происходят регулярные прорывы. Но на дворе уже середина сентября, а воз и ныне там, - рассказали активистам ОНФ местные жители.

Уже скоро вести ремонтные работы не позволят погодные условия, а значит, терпеть неприятные запахи людям придется еще долго.

Пока не понятно, чем вызвана задержка. У нас есть информация, что ранее обещанный ремонт трех проблемных участков может не состоятся, так как в ремонте сеть нуждается целиком, а это многомиллионные затраты. Мы направили обращение в администрацию района, чтобы разобраться с ситуацией. Ясно только одно – пока не будет ремонта, администрация Шутовщины будет постоянно тратить деньги и без того скудного бюджета на откачку стоков, - считает член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться