В суде раскрыли секретные материалы задержания Андрея Плитко и его соучастников

Об этом сообщают «Бизнес Новости».

news.myseldon.com

В Ленинском районном суде продолжают рассматривать уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко и еще двух соучастников. Им вменяется 18 эпизодов взяточничества.

27 сентября, сторона гособвинения оглашала письменные материалы дела – в том числе и рассекреченные материалы следствия. Они касались проведения оперативно-разыскных мероприятий, оперативного эксперимента в отношении Туева и Даньшина. Сообщают «Бизнес Новости».

По версии следователей, Даньшин (посредник между предпринимателями и Плитко) требовал с ИП Романа Скирова взятку в размере 2,1 млн рублей, которая предназначалась Туеву. Деньги предназначены за заключенные ранее – в сентябре-октябре 2019 года – договоры купли-продажи древесины. Туев регулярно требовал с бизнесмена деньги. Действовал исключительно через Даньшина.

После выставленных требований Скиров сам обратился в полицию и дал согласие на проведение оперативно-разыскных мероприятий.

Сотрудники полиции вместе со Скировым разработали план и собрали чемодан поддельных купюр. Их бизнесмен передал Даньшину на парковке торгового центра. После этого в здании торгового центра полицейские задержали получателя.

Как сообщила сторона гособвинения, в уголовном деле числятся более 50 томов доказательств.

Также в суде прокурор зачитала рассекреченные материалы, связанные с передачей Андрею Плитко последней взятки – 3,4 млн рублей за «осуществление покровительства деятельности министерства лесного хозяйства (в особенности Алексея Шургина, профильного министра) и за совершение коррупционной деятельности, связанной с заключением договоров купли-продажи лесов и аренды земли».

В операции по передаче липовой взятки участвовал Алексей Шургин. Он должен был передать меченные купюры Андрею Плитко 2 апреля 2020 в комплексе здания №4 администрации правительства Кировской области в деревне Гнусино, Слободского района (речь идет о той самой нашумевшей резиденции облправительства вблизи Черного озера).

На фальшивые купюры было нанесено идентифицирующее средство: с лицевой стороны печать и напыление на краях, которое при ультрафиолетовом излучении дает зеленое свечение.

Прежде чем произошел обмен, стороны – Плитко и Шургин – неоднократно встречались, чтобы обсудить предстоящее дело. 2 апреля около 14.00 на встрече с Шургиным Плитко с элементами конспирации обсудил, во сколько совершится дело. Вице-губернатор дал указания, чтобы министр поместил – что именно не упоминалось – в синий пакет, который – в черный пакет и завязал узлом.

Кроме того, Плитко дал указание Шургину после свершения дела отзвониться.

В последующем, 2 апреля, около 23.00, находясь в помещении №4 здания администрации правительства Кировской области в поселке Гнусино Слободского района, Плитко взял из морозильника черный пакет, в котором были деньги. Пакет он унес с собой.

Все действия Андрея Плитко документировались посредством аудио- и видеозаписей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться