Готовим деревянный пол к лакировке

Предлагаем 4 полезных совета по подготовки деревянного пола к лакировке. Наилучшим покрытием для деревянных полов, конечно же, является лак, но прежде, чем покрывать лаком деревянный пол необходимо подготовить.

Еще 25-30 лет назад деревянный пол считался некрасивым и немодным. Его старались заменить на пользующийся в то время повышенным спросом линолеум, теряя прекрасное природное напольное покрытие с красивой текстурой.

В настоящее время к людям пришло понимание, что пол из качественной половой доски приятного естественного цвета прекрасно смотрится в жилых помещениях. Но древесина, как натуральный материал, достаточно уязвима и требует качественной защиты поверхности от внешних негативных воздействий, таких как влага, грибок, плесень, грызуны и т.п. Наилучшим покрытием для деревянных полов, конечно же, является лак. Он обеспечивает деревянному полу надежную защиту от грибка и влаги, а также роскошный внешний вид. Но чтобы пол радовал долго, следует помнить о правильной подготовке его поверхности перед лакировкой.


1. Надо ли циклевать деревянный пол?

Первое, что необходимо сделать, – это тщательно осмотреть всю поверхность пола на наличие торчащих волокон и заусениц, которые надо удалить, а шляпки гвоздей и саморезов углубить, чтобы они не выступали над поверхностью дерева. Углубления от шляпок маскируются с помощью специальной шпатлевки по дереву, соответствующей тону общей поверхности. Если пол ранее был обработан специальным защитным воском, то его необходимо промыть уайт-спиритом. Полы из хвойных пород дерева желательно обработать смоченной в бензине ветошью для растворения смолы.

Если старый деревянный пол еще в хорошем состоянии и без значительной деформации, а на покрывающем его лаке имеются только малозаметные царапины и незначительные повреждения, то его можно и не циклевать. В данном случае достаточно просто обработать старое лаковое покрытие наждачной бумагой и затем тщательно и аккуратно очистить поверхность пола от образовавшейся пыли. Теперь пол готов к тому, чтобы его покрыли лаком.


2. Покрытие лаком нового деревянного пола

Для достижения хорошего результата при покрытии пола лаком необходимо строго соблюдать правильную последовательность действий. Ошибки могут привести к тому, что на древесине останутся уродливые шероховатости и неровности, залитые слоем лака, либо покрытие окажется нестойким и начнет растрескиваться.

Первоначально деревянный пол необходимо тщательно отциклевать с использованием специальной цикли или качественного рубанка. Циклевание убирает любые перепады по высоте между досками пола.

Следующий этап — шпатлевание дефектов поверхности пола и щелей между досками с использованием металлического шпателя. Щели между досками пола нужно заделать специальным составом. Нежелательно использовать для этого смесь опилок и лака, так как она по прошествии некоторого времени начинает разрушаться, потому что дерево "дышит".

Затем пол необходимо отшлифовать мелкозернистой (№ 120-150) наждачной бумагой и очистить деревянную поверхность от пыли.

И наконец - нанесение грунтовки валиком, кистью или шпателем, следуя рекомендациям производителя. По истечении 30 минут, когда грунтовка подсохнет, подготовленный деревянный пол готов к покрытию лаком. После того как первый слой лака нанесен и высох, необходимо опять обработать деревянный пол мелкой наждачкой, вытереть пыль и нанести следующий слой лака.


3. Выбор лака

Какой вид лака следует выбрать для обновления покрытия деревянного пола при условии, что нет информации, каким лаком он был покрыт первоначально?

В этом случае оптимальным решением может быть использование одного из лаков на водной основе, потому что они прекрасно ложатся на лак на основе растворителя. А вот обратное действие – нанесение лака на основе растворителя на лак на водной основе – производить не стоит. Однако, придерживаясь этого правила, нельзя быть абсолютно уверенным в устойчивости лакового покрытия. Чтобы работа по лакированию деревянного пола не пропала даром, рекомендуется сначала опробовать выбранный вид лака на небольшом участке пола в менее заметной его части. Это поможет понять, насколько прочно новый слой лака ляжет на старое покрытие.


4. Как рассчитать необходимое количество лака?

Количество лака, необходимое для работы, зависит от множества различных факторов, к которым можно отнести число наносимых слоев, инструмент нанесения лака, вид лака и другие. Наибольший расход лака приходится на первый слой, а вот при нанесении второго и последующих слоев лака требуется все меньше и меньше.

Наиболее оптимальным и экономичным вариантом можно считать применение грунтовки, а уж потом нанесение лакового покрытия. Обычно бывает достаточно двух нанесенных слоев. Каждый производитель указывает на упаковке свой собственный расчет необходимого количества лака, часто завышая его значение. Специалисты предлагают приобретать лак, исходя из расчета 1 литр лака на 10 кв. м пола для покрытия в один слой.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться