10 октября в Кировской области выпадет первый снег

Подробнее о погоде на второй месяц осени рассказали в группе «Любительская Метеорология в Кирове».

sytycd.ru

Все короче становятся дни, ведь осеннее равноденствие уже позади. Деревья окрашиваются в желтый и пурпурный цвета, затем начинается пора листопада. Уже позади первый осенний месяц. А что же нас ждет в октябре? На этот вопрос ответили в группе «Любительская Метеорология в Кирове».

В октябре преобладает неустойчивая погода, если в первой половине месяца иногда и бабье лето заглядывает в гости, то во второй половине октября дожди уже могут чередоваться с мокрым снегом, - пишет автор группы.

В Кировской области октябрь ожидается умеренно теплым. По средней температуре воздуха на юге области может быть выше нормы на 0.5-1˚С, на севере на 2˚С.

Количество осадков ожидается меньше нормы на 30-50%. Причем выпадут осадков в основном во второй половине месяца. Осадков же может быть еще меньше, чем в прошлом году.

С 3 по 9 октября ожидается период без осадков. 4,5 октября (0…-1˚С) и 10 октября (до -3˚С) ожидаются заморозки, а дневная температура не превысит +10…+11˚С. Интенсивность потепления днем будет зависеть от малопредсказуемой подинверсионной облачности. При прояснениях воздух может прогреться до +12…+14˚С во второй половине недели. В целом первая декада октября ожидается немного прохладнее нормы на юге области и около нормы - на севере.

Во второй декаде прогнозируется сильное арктическое вторжение, продолжительность которого пока неизвестна. Вероятны первые снегопады. Первый интенсивный снегопад может пройти уже в воскресенье 10 октября.

Если такой сценарий подтвердится, то водителям стоит задуматься о смене летней резины на зимнюю в конце рабочей неделе и в субботу — накануне снегопада, - предупредили в группе «Любительская Метеорология в Кирове».

От продолжительности этого вторжения будет зависеть характер погоды во второй половине месяца.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться