В ноябре у студентов ВятГУ появится возможность посещать факультатив по универсальным компетенциям

В ВятГУ разработали образовательные модули универсальных компетенций, которые сделают выпускников всех направлений подготовки способными решать самые разные задачи.

30 сентября в Вятском государственном университете стартовала проектная сессия, модератором которой стал директор Центра развития универсальных компетенций УрФУ и бизнес-тренер Иван Замощанский.

  

 

В первую очередь, мы видим, как меняется общество. Это мировые тенденции. Изменения происходят достаточно быстро. По разным исследованиям, человек несколько раз в жизни меняет профессию. У человека могут меняться жизненные установки очень сильно. Поэтому мы, я имею ввиду образование в целом, должны уметь ответить на запросы, которые могут возникнуть у человека в течение жизни.

Поэтому в эти три дня мы говорили об индивидуальных образовательных траекториях, о том, что студентам нужно давать выбор, мы говорили о вариативных образовательных программах, -

сказал Иван Замощанский.

  

В ходе проектной сессии были разработаны образовательные модули по направлениям «Коммуникация», «Мировоззрение», «Здоровьесбережение», «Экономика и право» и «Управление проектами». Каждый модуль состоит из набора предметов и курсов, из которых студенты смогут выбрать именно те, которые им будут наиболее интересны.

  

 

За счет вариативности мы технарю дадим возможность приобрести те гуманитарные компетенции, которые ему позволят, если что, в жизни быстро перепрофилироваться. И наоборот, сегодня гуманитариям, не владеющим цифровой грамотностью, не умеющим посчитать проект, довольно сложно найти сферу своего применения, которая позволит ему реализоваться, -

рассказал Иван Замощанский.

  

Вводиться предметы по универсальным компетенциям будут поэтапно. Первый этап запланирован уже на ноябрь этого года: студентам ВятГУ будет предложен для посещения факультатив.

 

Мы будем приглашать наших студентов приходить на факультатив сверх их образовательной программы. На этом этапе нам очень важно отработать технологию вовлечения, повышения интереса у студентов к факультативу. Конечно, проще, когда студент приходит, чтобы получить оценку, но факультатив предполагает, что не в оценке дело. Мы хотим сделать так, чтобы вот эти занятия по универсальным дисциплинам были, прежде всего, интересны, чтобы студенты видели результат от этого обучения, -

сказал проректор по образованию ВятГУ Сергей Никулин.

  

Предметы и дисциплины, которые будут предложены студентам в рамках факультатива, пока не раскрываются. Подробная информация появится позже на сайте ВятГУ, в сообществах университета в социальных сетях и в личном кабинете студента.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться