Главные ошибки в обращении с продуктами, которые приводят к отравлению

Эксперты рассказали, как правильно обращаться с продуктами, чтобы свести риск пищевого отравления к минимуму.

1zoom.ru

Чаще мойте руки: микробы могут оставаться на кухонной утвари

Специалисты провели эксперимент: 400 человек готовили блюдо из сырой индейки в условиях тестовой кухни. Мясо птицы было заранее было обсеменено безопасным для человека вирусом.

Оказалось, что больше половины испытуемых неосознанно оставили микробы на солонках и перечницах, 10% — на ручке холодильника и кухонном смесителе и 6% — на смартфонах.

Эксперты подчеркивают, что при обращении с продуктами (особенно с сырым мясом) недостаточно просто намылить руки и смыть водой — важно как следует тереть намыленные ладони и пальцы друг о друга.

Для мяса используйте отдельную разделочную доску и нож

Во избежание загрязнения готовых продуктов микробами с сырого мяса необходимо соблюдать меры предосторожности, а именно:

  • не размораживать сырое мясо на кухонном столе и не класть готовые продукты в немытую тарелку, где оно лежало (микробы могут остаться на поверхностях и попасть на продукты, не нуждающиеся в температурной обработке);
  • использовать для сырого мяса отдельные миску, разделочную доску и нож;
  • хранить мясо на нижней полке холодильника, чтобы минимизировать риск распространения бактерий на другие продукты.


Кроме того, эксперты советуют упаковывать мясо в герметичный контейнер (или на тарелку) при хранении, чтобы сок не растекался, а также минимум раз в месяц протирать полки холодильника (желательно дезинфицирующим раствором).

Мыть курицу не обязательно

Вымыв, например, тушку курицы вы можете разбрызгать микробы по кухне.

Эксперимент, в котором принимало участие 300 человек, показал, что те, кто мыли курицу перед отправкой ее в духовку, оставили массу бактерий на раковине, смесителе, одежде и находящихся вблизи предметах. Эксперты предупреждают, что капли воды могут разлетаться в радиусе полуметра.

Таким образом, вымыв курицу, вы не делаете ее стерильной (все равно понадобится тепловая обработка, которая уничтожит патогенные микроорганизмы). А вот мыть посуду, где лежало сырое мясо — обязательно.

Меняйте губку каждые две недели и стираете шопер

На посудной губке живет огромное количество бактерий. Поэтому чтобы минимизировать риски, связанные с ее многократным использованием, хорошо отжимайте губку, так как микробы быстрее размножаются во влажной среде. Менять губку необходимо не реже, чем раз в две недели, либо как только она начнет неприятно пахнуть.

Тряпичную сумку также нужно регулярно стирать, особенно если вы носите в ней такие продукты как сырое мясо, иначе на ткани начнут размножаться болезнетворные бактерии.

Кроме того, мясо, рыбу, яйца рекомендуется упаковать в пакеты перед тем, как положить в тканевую сумку. В идеале — использовать разные пакеты для разных продуктов: для мяса и морепродуктов — один, для овощей, фруктов, бакалеи — другой.

Специалисты напоминают, что использование мобильных телефонов и иных гаджетов во время приготовления еды небезопасно, так как есть вероятность занести в готовое блюдо, например, кишечную палочку, «подхваченную» на поручне в общественном транспорте. Поэтому регулярно протирайте смартфон дезинфицирующим раствором, а по возможности откажитесь от него на время готовки.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться