Как сертифицировать продукцию в СПб?

Существует определенная категория товаров, которые нельзя импортировать / продавать без сертификата или декларации. Указанные разрешительные документы являются подтверждением того факта, что изделия и процессы их изготовления отвечают минимальным требованиям безопасности, установленным в РФ или ЕАЭС.

Оформляются декларации и сертификаты на серийный выпуск товаров или на партию.

Для каких целей проводится сертификация?

Процедура обязательной сертификации выполняет роль барьера, который не позволяет некачественной, опасной для потребителя продукции проникать на рынок. Требования о ее проведении установлены в договорах и актах ЕАЭС, ФЗ №184, а фактически изложены в:

  • технических регламентах ЕАЭС;
  • Постановлении Правительства России №982;
  • Федеральном законе 123 от 22.07.08.

Проведение обязательной сертификации гарантирует, что:

  • товар не представляет недопустимого риска для потребителей, окружающей среды;
  • изготовитель предоставляет достоверную и полную информацию о свойствах продукта на упаковке.

Для предпринимателя прохождение оценочной процедуры является доступом на рынки ЕАЭС и (или) РФ.

Также сертификация может проводиться в добровольном порядке, но после завершения обязательных оценок (если таковые предусмотрены законодательством) или как единственная форма подтверждения соответствия.

В ходе добровольной оценки проверяются только те свойства продукции, которые выбрал заявитель. Сертификат в таком случае является маркетинговым инструментом, с помощью которого предприниматель повышает востребованность своей продукции на рынке.

Особенности сертификации как формы оценки

В 184-ФЗ сформулированы следующие особенности сертификации:

  1. Проводится она только органами, которые обладают соответствующей аккредитацией. Реестр таких организаций размещен в открытом доступе на сайте Росаккредитации.
  2. Проверка предполагает обязательные исследования образцов товаров в лаборатории. Собственные доказательства заявителя не принимаются.
  3. Если оценка проводится в отношении серийного выпуска с выдачей документа на период более 1 года, то экспертами проводится ежегодный производственный контроль посредством выезда на предприятие и (или) испытаний образцов.

В 184-ФЗ прописано, что ответственность за достоверность и объективность выданных документов об оценке делится между аккредитованным органом и предпринимателем.

Сертификация предполагает обязательные исследования образцов продукции. Итоги проверок фиксируются в протоколе испытаний. Документ составляется в 2-х экземплярах. Один остается в лаборатории, второй передается заявителю и хранится на предприятии как минимум в течение 10 лет.

В каком порядке проводятся сертификационные процедуры?

Оценочные мероприятия строятся по следующему алгоритму:

  1. Заявитель направляет заявку специалистам, предоставляет комплект необходимой документации.
  2. Эксперты проверяют полученные документы, идентифицируют товар, определяют, какая схема оценки является наиболее оптимальной.
  3. Проводится отбор образцов продукции, лабораторные исследования, анализ состояния производства.
  4. На основании полученных после проверок доказательных материалов эксперты принимают решение о возможности выдачи сертификата.
  5. При положительном ответе предприниматель получает сертификат, информация о котором уже внесена в специальный электронный реестр на сайте ФСА.

Сертификат передается заявителю на бумажном носителе. В нем содержатся сведения о сертифицирующем центре, производителе, заявителе, продукции, нормативном акте, в рамках которого проводилась проверка, и сроке действия документа.

После завершения оценочных процедур на предприятии проводится ежегодный инспекционный контроль. Эксперты выезжают на производство, чтобы убедиться, принимаются ли необходимые меры для обеспечения безопасности продукции. Неудовлетворительные результаты проверки – основание для приостановки или аннулирования сертификата.

Остались вопросы? Узнать о сертификации продукции подробнее можно на сайте https://svetest.ru/.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться