В Кирове вспоминают следователя, убитого на рабочем месте

Сегодня исполняется 20 лет со дня трагедии

прокуратура Кировской области

К 300-летию органов прокуратуры России в областном ведомстве рассказали о гибели молодого кировского следователя, который был убит прямо на рабочем месте, пытаясь встать на пути преступников.

20 октября 2001 года молодой следователь Андрей Селиванов являлся дежурным по Кирову и находился в кабинете прокуратуры. В то время Селиванов расследовал уголовное дело в отношении бывшего милиционера Рябинина. К моменту событий следователь уже собрал все необходимые доказательства для направления дела в суд.

Около 15 часов в прокуратуру явились фигурант уголовного дела Рябинин вместе со своим подельником Новиковым явились в прокуратуру с целью завладеть и уничтожить расследуемое в отношении них уголовное дело.

Несмотря на превосходство в силе, вооруженность преступников, следователь проявил стойкость, пытался воспрепятствовать этому, не допустить противоправных действий с их стороны, но был убит, выполняя свой служебный долг до конца.

Указом Президента Российской Федерации от 11 января 2002 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, старший следователь прокуратуры города Кирова Селиванов Андрей Александрович награжден орденом Мужества (посмертно).

Дерзкое преступление было раскрыто. Уже в апреле 2002 года убийцам вынесен обвинительный приговор с назначением наказания в виде длительных сроков тюремного заключения.

В момент трагедии Андрею Селиванову было 24 года. Через 9 дней после трагедии — 29 октября 2001 года родился сын Андрея Селиванова Дмитрий, который спустя годы решил пойти по стопам отца и в настоящее время получает высшее юридическое образование в Санкт-Петербургской академии СК РФ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться