В ряде районов Кировской области введут режим повышенной готовности из-за вспышки АЧС в соседнем регионе

При режиме повышенной готовности допускается изъятие животных или продуктов животноводства.

ncrim.ru

В Марий Эл зарегистрированы три очага африканской чумы свиней. Причиной стало использование в корм животных инфицированных вирусом непроваренных пищевых отходов, либо зараженной АЧС свиноводческой продукции с истекшим сроком годности. В связи с этим в ряде районов Кировской области введут режим повышенной готовности.

Как сообщили в региональном правительстве, определены угрожаемые зоны и зоны наблюдения: Кикнурский, Пижанский, Санчурский муниципальные округа и Яранский район. Частично зоной наблюдения также стали территории Арбажского, Лебяжского муниципальных округов, Малмыжского, Советского, Тужинского и Уржумского районов.
Уже подготовлен проект указа губернатора Кировской области Игоря Васильева, утверждающий план мероприятий по предупреждению возникновения и распространения АЧС на территории региона.

Отмечается, что при режиме повышенной готовности допускается изъятие животных или продуктов животноводства на территории муниципального образования. Главам районов рекомендовали усилить контроль над перемещением животноводческой продукции и кормов на автомобильных дорогах, ведущих из Республики Марий Эл. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться