Главный судебный пристав Кировской области: В 2021 году сумма алиментов выросла на 75 миллионов рублей

1 ноября 2021 года Федеральная служба судебных приставов отмечает 156-летие основания института судебных приставов в России.

В преддверии праздника о работе Службы, коллективе Управления и сотрудниках рассказал главный судебный пристав Кировской области майор внутренней службы Дмитрий Бровченко.

- Расскажите, чем сейчас живет кировская служба судебных приставов, какие задачи ежедневно приходится решать судебным приставам нашей области?
- Федеральная служба судебных приставов является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

В прошлом году была проведена реформа - Служба судебных приставов переведена на иной вид государственной службы в качестве органа принудительного исполнения. Сменилась целая эпоха, а Служба поставлена в один ряд с органами правоохранительной системы.

Институт судебных приставов изменяет форму и содержание, но задачи остаются прежними – восстановление нарушенных прав граждан и организаций, ведь сила закона в его исполнении!

Да, к празднику принято подводить итоги. Каждый год приносит свои результаты, по ним мы оцениваем свои успехи. Это общий результат работы коллектива Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области.

В прошлом году для граждан, желающих получить информацию, прийти на прием для решения вопросов в рамках исполнительных производств, находящихся на исполнении в отделах (отделениях) судебных приставов, в Управлении были созданы два центра: центр приема граждан с залом ожидания и центр информирования граждан посредством телефонной связи, где работают сотрудники группы телефонного обслуживания. Это оказалось удобным форматом работы в условиях ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Летом этого года создана единая зона приема граждан и представителей организаций. Посетителей принимают 10 сотрудников, на телефонные звонки отвечают 13 операторов. И можно с уверенностью сказать, что Управлением обеспечена бесперебойная работа по приему и обработке обращений жителей нашего региона.

В качестве самого опытного оператора группы телефонного обслуживания граждан и одновременно наставника для молодых сотрудников трудится Пархомчук Надежда Викторовна, не один год руководившая работой одного из крупных городских отделов судебных приставов. Являясь ветераном, она в числе первых в ФССП России была награждена медалью Кони. О таких людях говорят, живет работой. Поскольку в условиях реформирования деятельности Службы важно добиваться постоянного роста профессионализма и компетентности сотрудников, от действий которых, в конечном счете, зависит достижение поставленных государством целей, Надежда Викторовна не оставила работу и продолжает передавать свои знания и умения молодым коллегам.

- Все знают, что есть аспекты работы, которые требуют серьезного внимания и подхода со стороны ваших сотрудников. Расскажите об этом подробнее.
- Разумеется, к работе по всем категориям исполнительных производств сотрудники Управления относятся внимательно и ответственно, однако исполнительные производства о взыскании задолженности по алиментным платежам, например, – это особая сфера нашей деятельности.

Эффективность исполнения судебных решений данной категории оценивается в рамках федеральной программы «Десятилетие детства», оценка идет по сокращению остатка исполнительных производств и суммы задолженности в пользу несовершеннолетних.

К должникам данной категории применяется комплекс мер принудительного исполнения: обращение взыскания на доходы в пределах суммы задолженности, ограничение неимущественных прав, таких как: право выезда за пределы Российской Федерации, специальное право на управление транспортным средством, розыск должников и их имущества, подлежащего аресту и принудительной реализации, а также меры административного и уголовного характера.

Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуется право на получение алиментов, составила 78,4%. Принятые меры позволили увеличить взысканную в 2021 году сумму алиментных платежей на 75 млн. руб. (39 %) по сравнению с 2020 годом и на 83 млн. руб. по сравнению с 2019 годом (45 %).

Эти результаты работы в Кировской области показывает группа наиболее подготовленных сотрудников отделений нашего Управления – 50 судебных приставов-исполнителей, или 1/6 часть от штатной численности. В их число входят судебные приставы, посвятившие работе с должниками и взыскателями по алиментам более 10, а некоторые и более 20 лет: Альбина Галиева из Вятскополянского МРО СП, Екатерина Пономарева из Нововятского МРО СП, Ольга Агафонова из Кирово-Чепецкого.

Значительная роль в организации работы по взысканию алиментов также принадлежит сотрудникам аппарата Управления. В этом году ими разработана и реализована электронная система контроля, которая позволяет автоматически определять полноту принятых мер по каждому исполнительному производству о взыскании алиментов, эффективность временных затрат каждого судебного пристава-исполнителя и давать оценку организации работы в целом по структурному подразделению. Курировала эту работу начальник отдела организации исполнительного производства Управления лейтенант внутренней службы Екатерина Дружинина, по итогам 2020 года завоевавшая престижную региональную премию «Юрист года» в номинации «Правоохранительная деятельность».

Надо сказать, что весомый вклад в процесс формирования кадрового состава, помимо системы наставничества и служебной подготовки, вносит Учебно-методический центр Приволжского федерального округа, функционирующий на базе нашего Управления, который в этом году отмечает свой 15 юбилей! За годы работы обучение в центре прошли пять с половиной тысяч человек, подготовлены 45 методических пособий, 43 учебных фильма, 8 тематических учебных модулей. За время его существования издано 29 выпусков учебно-методического бюллетеня УМЦ ПФО «Судебный пристав Приволжья».

- А что касается силового блока Ваших сотрудников, чем может гордиться региональное Управление ФССП?
- Специфика работы судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязывает их проходить специальную физическую подготовку, а также систематическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Нам действительно есть чем гордиться. Несколько раз в год по показателям служебной деятельности мы определяем лучших. Судебные приставы по ОУПДС неоднократно становились победителями и призерами Всероссийского конкурса на звание лучшего по профессии в ФССП России, достигали высот в региональных и общероссийских состязаниях.

В этом году судебный пристав по ОУПДС специализированного отдела оперативного дежурства майор внутренней службы Ковырзин Вячеслав с честью выдержал нелегкие испытания и заслужил право носить зеленый берет - особый знак силы, выносливости и мужества, символ чести и профессионального мастерства.

Финальный этап испытаний состоялся Московской области с участием 75 судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов из 34 территориальных органов ФССП России. По итогам сложнейших испытаний, справившись с нелегкими физическими и психологическими нагрузками, право носить зеленый берет завоевали лишь 10 человек, среди них и наш коллега - Вячеслав. Он стал первым из числа сотрудников органа принудительного исполнения обладателем зеленого берета в Кировской области.

Одним из выдающихся спортсменов нашего Управления по праву считается младший лейтенант внутренней службы Шубин Александр, младший судебный пристав по ОУПДС Кирово-Чепецкого межрайонного отдела.

Александр является победителем открытого международного турнира «Чемпионат Евразии» 2020 года, серебряным призером Чемпионата России среди ветеранов-мастеров 2020 года, многократным чемпионом города Кирова и Кировской области. В нынешнем году на Чемпионате России он вошел в пятерку лучших, а за многочисленные спортивные достижения получил звание мастера спорта по дзюдо и самбо.

Помимо соревновательной деятельности наш сотрудник выступает на турнирах по дзюдо в качестве судьи, в свободное от службы время тренирует подопечных спортивного клуба «Афган». Спорт не отвлекает Шубина А. от исполнения своих служебных обязанностей и помогает достигать высоких показателей. По итогам 1 полугодия 2021 года он признан лучшим судебным приставом по ОУПДС Управления.

- Часто в региональных средствах массовой информации и соцсетях появляются сообщения том, как судебные приставы Кировской области проявляют себя в неординарных ситуациях.
- В органах принудительного исполнения несут службу люди, готовые уверенно действовать в любой критической ситуации. Судебные приставы по ОУПДС обеспечивают порядок и безопасность в зданиях и помещениях судов, и бывают моменты, когда от слаженных и четких действий сотрудника зависят здоровье и жизни граждан. Только в этом году они спасли нескольких человек, своевременно, до приезда медиков, оказав им необходимую помощь.

Летом двое судебных приставов по ОУПДС стали очевидцами аварии и немедленно помогли выбраться из вылетевшего в кювет автомобиля пострадавшим. Из машины шел дым, поэтому действовать пришлось быстро. Сотрудники помогли водителю и пассажиру и находились с ними до приезда «скорой помощи».

Буквально месяц назад в Кирове при осуществлении принудительного привода должника по исполнительному производству судебные приставы по ОУПДС обнаружили возгорание в жилом доме и оперативно оповестили об этом жильцов и пожарную службу, предотвратив возможную трагедию.

- Наверняка в Вашем Управлении есть важные и запоминающиеся традиции?
- У нас принято проводить семейные праздники для сотрудников с детьми. В этом году мы устраивали для них экскурсии в музеи и выставочные залы Кирова, творческие мастер-классы, совместное посещение театров, чаепития и спортивные мероприятия. В здании Управления организуются интересные экспозиции. Наибольший интерес у сотрудников вызвала вторая по величине в России экспозиция головных уборов сотрудников правоохранительных органов разных стран, предоставленная ветераном таможенной службы Андреем Перваковым, и тематическая выставка Юрия Семененко, руководителя Кировской областной молодежной поисковой организации «Долг». В проведении мероприятий нам помогают члены Общественного совета при Управлении.

Сотрудники активно принимают участие в фото- и видеоконкурсах, выставках рисунков. Недавно мы определили победителей в фотоконкурсе «Вятские просторы» и «Семейное селфи», работы победителей заняли почетное место в галерее Управления.

С этого года в Управлении зародилась новая традиция – для вновь назначенных сотрудников, принявших присягу, проводятся экскурсии в музее Управления, где об истории развития института судебных приставов, начавшейся в 1864 году, им рассказывает подполковник внутренней службы Михаил Горшков. При содействии иерея Александра Коссова присягавшие посещают святые места Кировской области, например, село Великорецкое, храмы г. Кирова.

Ежегодно в Управлении проводится региональный этап Всероссийского конкурса талантов среди детей сотрудников Управления и взаимодействующих правоохранительных органов «Хрустальные звездочки» и конкурс научных работ «юный правозащитник», победители которых поощряются поездками в детский оздоровительный лагерь «Орленок».

Гордостью Управления по праву являются семейные династии. У нас работают отцы и дети, семейные пары. Не редкость среди наших сотрудников родители многодетных семейств, причем в свою семью с радостью принимают детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Так, младший судебный пристав по ОУПДС отделения судебных приставов по Верхнекамскому району, младший лейтенант Алексей Цылев взял под опеку троих детей. Алексей женат, они с супругой воспитывают дочь, но всегда мечтали о большой семье. По первому образованию он педагог — учитель физкультуры, поэтому они с женой решили, что справятся с воспитанием подростков из неблагополучной семьи.

- Что вы можете пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
- Поздравляю коллег и ветеранов Службы с профессиональным праздником – Днем судебного пристава! Наша работа требует выдержки, терпения и самоотдачи! Впереди немало интересного, сложного. Но есть опыт, есть надежное плечо коллег! Пусть в следующем служебном году будет больше успешных дней! Пусть будут ошеломляющие своей новизной идеи! Желаю не останавливаться на достигнутом, уверенно идти вперед, к новым вершинам профессионализма. Желаю всем коллегам силы духа, принципиальности и целеустремленности. Дома пусть вас ждут любовь, счастье, забота родных и близких!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться