Правительство запускает расширенную программу льготного кредитования бизнеса «ФОТ 3.0»

С 1 ноября по 30 декабря можно будет снова получить кредит в размере МРОТ на каждого сотрудника. Ставка кредита — 3 % в год. Его дадут тем, кто получал «невозвратный» кредит на возобновление деятельности, но не всем, а только тем, кто, по мнению государства, так и не смог восстановиться.

vizd.ru

22 октября 2021 года в связи с новой волной коронавируса правительство приняло решение о запуске второго этапа программы господдержки бизнеса «ФОТ 3.0». Предельный объем предоставляемого кредита будет исчисляться по формуле: 1 МРОТ на одного сотрудника умножить на 12 месяцев. Максимальная сумма кредита — 300 млн руб.

Условия программы «ФОТ 3.0»:
Банки начнут давать новые кредиты 1 ноября 2021 года, закончат — 30 декабря. Условия кредита такие:

  • ставка — 3 % годовых;
  • срок кредита — 18 месяцев;
  • с 1 по 6 месяц платить основной долг и проценты не нужно;
  • с 7 по 18 месяц начинаются платежи — равными долями выплачивается основной долг и перенесенные проценты, дополнительно идут текущие проценты.

Единственный из кировских банков, вошедший в список уполномоченных на предоставление льготных кредитов, "Банк Хлынов". Он попал в список из 35 банков по всей стране.

В договоре с банком не должны быть прописаны комиссии, сборы и иные платежи, кроме санкций за нарушение кредитного договора.

Эти условия льготные. Их банк обеспечит, если вы будете соблюдать все требования к заемщикам. Если же их нарушить, у банка отберут субсидию и возвращать деньги придется по условиям, которые прописаны в договоре на этот случай. Как правило, по рыночной ставке.

Для организаций, которые входят в группу компаний, есть ещё два условия сохранения права на льготы. Во время действия кредитного договора нужно соблюдать следующие требования:

  • ни одна из организаций, которые входят в группу компаний с заёмщиком, не должна платить дивиденды;
  • заёмщик не должен выкупать собственные акции или доли в своём уставном капитале, не должны это делать и организации, которые входят с ним в группу.

Важно, что в первые полгода можно ничего не платить - ни процентов, ни основного долга, а после в течение 12 месяцев погашать заём равными долями, - уточнил Михаил Мишустин, выступая на заседании правительства.

Льготные кредиты под 3% сроком на 18 месяцев смогут получить:

• Микро, малые, средние предприятия - участники ФОТ 2.0 или ФОТ 3.0 (по перечню отраслей ФОТ 3.0 + новые отрасли);
• Начинающие компании, созданные с 1.07.2020 г. по
1.07.2021 г. (по перечню отраслей ФОТ 3.0 + новые отрасли);
• Крупные предприятия из сфер общепита и культуры - участники ФОТ 2.0 или ФОТ 3.0;
• Социально ориентированные НКО - участники ФОТ 2.0 или ФОТ 3.0 - из реестров Минэкономразвития.

Распространяется на следующие отрасли:

Гостиницы, общественное питание, туризм, искусство и организация развлечений, спорт, отдых и развлечения, кино, конференции и выставки, санаторно-курортные организации, музеи, зоопарки(, физкультурно-оздоровительная деятельность, ремонт компьютеров и оказание бытовых услуг, дополнительное образование, стоматологии, химчистки, парикмахерские и салоны красоты, присмотр за детьми .

Основные параметры:

• Период без платежей – первые 6 месяцев
• Период погашения – последующие 12 месяцев (равными долями с учетом процентов)

Условие:

Сохранение в течение всего срока кредита 90% работников от их количества, зафиксированного при получении кредита.

В банке обращают внимание, что подать заявку и получить льготный кредит с господдержкой можно только до 15 декабря 2021 года.

Получить подробную консультацию о получении поддержки можно в офисах "Банка Хлынов" или по телефону Информационного центра 8 (800) 250 -2-777.
АО КБ "Хлынов", лицензия №254 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться