Спектакль «Театра на Спасской» вошёл в Long List «Золотой Маски»

Во вторник, 2 ноября, в Москве состоялась традиционная пресс-конференция, на который экспертный совет Национальной театральной премии «Золотая Маска» назвал своих номинантов. В числе самых заметных спектаклей России 2020-2021 года по версии экспертов был назван спектакль «Это я тебе ухо откусила» (18+ )режиссёров Егора Чернышова и Светланы Баженовой.

«Театр на Спасской»

Премьера этого спектакля состоялась в Кирове 18 июня – в самом финале минувшего театрального сезона. Новая работа театра стала творческим итогом второй театральной лаборатории «Разбор вещей». Она прошла при поддержке Министерства культуры Кировской области. Одна из главных целей лаборатории – развитие современной российской драматургии и появление новых пьес, созданных специально для «Театра на Спасской». Для участия в лаборатории театр пригласил в Киров три команды – драматургов и режиссёров. За неделю были созданы эскизы спектаклей о первой любви – именно так театр определил тему второго «Разбора вещей». Эскиз по пьесе Светланы Баженовой «Это я тебе ухо откусила!» был выбран для доработки, и спустя два месяца репетиций состоялась премьера.

Я верю в проектный театр. В то, что именно такой путь создания спектакля – когда он с самого начала делается не вообще, а предлагается конкретному городу, театру, артистам, зрителям – самый верный, – так предварил вторую лабораторию главный режиссёр «Театра на Спасской» Егор Чернышов. –Это совершенно точно не самый простой и не самый очевидный путь, но именно он делает возможным всё, что мы так ценим в театре: интересные, нетривиальные названия в репертуаре, оригинальные режиссёрские решения, сильные актёрские работы. Так рождаются действительно лучшие спектакли. Их любят актёры. Зрители. У них часто складывается счастливая фестивальная судьба.

Слова главного режиссёра оказались очень точными, что подтвердила новость о включении спектакля «Это я тебе ухо откусила!» в Long List высшей театральной премии России. Во многом это заслуга не только театра, но и куратора лаборатории, одного из ведущих театральных критиков России, основателя и художественного руководителя фестиваля «Реальный театр», лауреата Международной театральной премии им. К. С. Станиславского, обладателя французского ордена Искусств и Литературы «За вклад в дело культуры» Олега Лоевского. И, конечно, авторов спектакля, в первую очередь – Светланы Баженовой, драматурга, режиссёра, многократного финалиста и победителя таких драматургических конкурсов, как «Евразия», «Ремарка», «Старый конь», «Первая читка» и других, автора оригинальных пьес и инсценировок, спектакли по которым идут во многих городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске и других. Над спектаклем так же работали художник Алина Алимова, музыкальный руководитель Станислав Хусаинов и режиссёр по пластике Дмитрий Татарченко.

Радостное известие о включении в Long List «Золотой Маски» было горячо встречено не только самим театром, но и зрителями, которые весь день горячо поздравляли любимый театр и признавались ему в любви. Ближайшие показы спектакля состоятся 16 и 21 ноября. Билеты на них можно купить в том числе по «Пушкинской карте».

Long List - лонг лист

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться