Вартан Саркисов: Биография борца и тренера

Вартан Георгиевич Саркисов — советский спортсмен, борец греко-римского стиля в весовой категории до 68 кг. Родился 14 апреля 1925 года в Армянской ССР в Ереване.

Детство и юность

Вартан рос в большой и дружной семье. У него были два младших брата и сестра. Саркисовы часто устраивали большие семейные застолья.

Отец семейства Георгий Ашотович интересовался историей Древней Армении и изучал происхождение вида национальной армянской борьбы – коха. Мужчина не пропускал и первенств СССР.

В 1933 году в Минске прошел четвертый Чемпионат СССР по классической борьбе. Спортивное событие было долгожданным по двум причинам:

  • В последний раз соревнование союзного масштаба по этому виду спорта проводилось 5 лет назад;

  • Болельщики ожидали зрелищных состязаний, потому что за этот период появились первоклассные спортсмены.

Выступления борцов на ковре, действительно, оказались впечатляющими. Восьмилетний Вартан, которого отец взял с собой на это мероприятие, был взволнован. В этот день у мальчика появилась мечта — стать профессиональным борцом. Поэтому, когда спустя несколько лет отец привел Вартана на первую тренировку в секцию борьбы, парень подошел к этому со всей ответственностью. Он занимался до седьмого пота. Тренировки были изнурительными, но Вартану это нравилось. Юноша с удовольствием посещал секцию.

В 13 лет Саркисов стал тренироваться с Рубеном Саакяном. Через полгода занятий выступил на городских юношеских соревнованиях и взял золото. В 15 лет завоевал серебро на первенстве округа.

Эти успехи дали Вартану почувствовать вкус победы, который он запомнил надолго.

В 1941 году началась война. Отец и сын Саркисовы покинули дом, чтобы встать в ряды защитников Родины. Первое время молодой человек помогал возводить временные мосты. Для наводки переправ создавались целые понтонно-мостовые бригады. Их работа заключалась в том, чтобы помочь войскам перебраться через водные преграды: реки, заливы, каналы.

После Победы Саркисов вернулся домой уже один. Его отца не стало в 1943 году.

Возвращение борца

В 1945 году Саркисов переехал из родной Армении в Москву. В столице СССР спортсмен вернулся к своему любимому занятию: снова стал тренироваться. Полгода он набирал спортивную форму, а в 1946 году вновь встал на ковер: отправился на Чемпионат СССР по борьбе, который проходил в Ростове-на-Дону.

Поражение, которое спортсмен потерпел в этом первенстве, было обидным: до бронзовой медали ему не хватило совсем немного.

Дальше последовала череда неудач: проигрыш на Чемпионате мира и Олимпийских играх, вывих ключицы и повреждение плечевого сустава.

В 1960 году он завершил карьеру спортсмена.

Жизнь после большого спорта

Во время реабилитации после полученной травмы спортсмен познакомился со своей будущей супругой. Девушка была физиотерапевтом и работала в больнице, где борец проходил лечение. Вскоре они поженились, а в 1964 году стали родителями сразу двух мальчишек. Супруга Вартана родила двойню.

После завершения карьеры борец получил высшее образование и стал тренером. С 1970 по 1988 год он воспитывал будущих чемпионов Москвы и области.

Завершив тренерскую работу, спортсмен вместе с супругой переехал в Армению. Они поселились в Дилижане. Сыновья остались в Москве, но часто приезжали в гости, привозили на лето внуков.

В Дилижане борец уже не вернулся к тренерской карьере, он вышел на пенсию и устроился школьным вахтером. Его супруга нашла работу по специальности.

О греко-римской борьбе Саркисов не забывал: часто следил за выступлениями российских борцов. Восхищался Александром Карелиным, который трижды становился чемпионом Олимпийских игр.

В 2005 году советского борца и тренера не стало.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться