Выравнивание фундамента: что стоит учесть

Если строительные работы были проведены с ошибками, то стоит учесть тот момент, что рано или поздно придется выполнять подъем и выравнивание фундамента. Выполняя проектные расчеты по строительству фундамента, стоит учесть многие моменты:

  • глубину грунтовых вод;

  • состав грунта;

  • климатические условия.

Любая, даже малейшая ошибка, чревата последствиями. При проблемах с конструкцией фундамента стоит разобраться в причине и устранить ее. Иначе дом будет доведен до нежилого состояния. В большинстве случаев для решения проблемы с фундаментом, применяют домкрат.

Выбирая домкрат, стоит учитывать вес дома. Определить его можно, сложив вес здания и вес полной его наполняемости. В конце к полученному результату нужно прибавить 30%.

Поднять дом без фундамента очень сложно. Здесь будут довольно продолжительные сроки выполнения. При этом нужна специальная техника. Перед тем как начинать подъем, нужно вынести все из дома, отсоединить электричество. Во время реконструкции в постройке нельзя жить, даже заходить в нее.

Существуют несколько методов устранения неполадок в конструкции фундамента. Более современные технологии позволяют облегчить работы и обойтись без подъема. Сейчас пересмотрим некоторые из них.

Чаще всего, если отклонение незначительное, используется метод выравнивания фундамента раствором. Такой вариант подходит и для внешнего выравнивания фундамента и его выравнивания сверху до возведения стен. Выравнивание раствором используют перед укладкой рубероида. Если отклонение превысило 30 сантиметров от нормы, то раствор для решения данной задачи использовать нельзя.

Для выравнивания фундамента:

  • очищают поверхность;

  • возводят опалубку;

  • наносят отметки;

  • заливают раствором;

  • ждут застывания раствора;

  • снимают опалубку.

Устранить перекосы и большие перепады можно с помощью выравнивания кирпичом. Это не только самый дешевый, но и практичный метод. Тем, кто остановил свой выбор на этом варианте, стоит знать, что это не быстрый процесс. Как и при предыдущем методе, нужно поднять дом и все из него вынести.

Для проведения работ еще используют геополимерный способ и нъектирование. Это самый быстрый и выгодный вариант выравнивания фундамента. Этот метод не предусматривает подъем дома, что в свою очередь очень удобно, так как не нужно освобождать здание. И еще одно преимущество – скорость выполнение работ. В то время как идет выравнивания фундамента в доме могут жить люди.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться