В колбасе, которую продавали в Санчурском районе, обнаружен вирус африканской чумы свиней

Состоялось внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Кировской области

Управление ветеринарии Кировской области

В связи с выявлением в колбасных изделиях, выработанных ООО «Приволжские колбасы» (Чувашская Республика), ДНК вируса африканской чумы свиней 13 ноября состоялось внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации карантинных и особо опасных заболеваний животных на территории Кировской области в формате видеоконференции под председательством заместителя Председателя Правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Котлячкова Алексея Алексеевича.

Сергей Чучалин доложил, что по информации, полученной от государственной ветеринарной службы Чувашской Республики, в результате лабораторных исследований проб колбасных изделий, выработанных ООО «Приволжские колбасы» (Чувашская Республика), выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней. Специалистами государственной ветеринарной службы области проведен мониторинг информации в ФГИС «ВетИС» компонент «Меркурий», в результате чего было установлено, что свиноводческая продукция, выработанная ООО «Приволжские колбасы», поступила в розничные магазины Санчурского района Кировской области.
11.11.2021 специалистами государственной ветеринарной службы был организован и проведен отбор проб от колбасных изделий и направление их для проведения лабораторного исследования на АЧС в Кировскую областную ветеринарную лабораторию. В лабораторию поступило 7 проб, три из которых 12.11.2021 дали положительный результат.

Вечером 12 ноября был принят Указ Губернатора Кировской области от 12.11.2021 № 167 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на отдельной территории муниципального образования Санчурский муниципальный округ Кировской области», которым утвержден план мероприятий по ликвидации АЧС и предотвращению распространения возбудителя АЧС на инфицированных объектах (далее – План мероприятий).
Согласно Указу карантин установлен до особого распоряжения и определены шесть инфицированных объектов – помещения магазинов.
В кратчайшие сроки необходимо обеспечить выполнение Плана мероприятий и недопустить возникновение и распространение заболевания на территории Кировской области.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться