В регионе 17 чиновников привлечены за нарушения при проведении лесных торгов

Всего в УФАС поступило 27 жалоб.

Первоисточник

18 ноября, в Кировском управлении федеральной антимонопольной службы прошла пресс-конференция на тему нарушений закона о защите конкуренции органами власти. В это году нарушителям направлено 25 предупреждений. Из них 18 – предупреждений по объектам ЖКХ.

Часто органы местного самоуправления передают объекты теплоснабжения не по концессии, а по договору аренды. Это основное нарушение в части объектов теплоснабжения. В таком случае УФАС делает предупреждение и дает достаточный срок для его устранения. Все предупреждения исполняются, - рассказал начальник отдела контроля органов власти Кировского УФАС России Юрий Гуляев.

Также в этом году возникли нарушение по объектам водоотведения. Органы местного самоуправления передали объекты водоснабжения в районы. Передача проходила без проведения торгов.

Помимо этого, выявлено 7 нарушений закона о погребении. По этому закону любой гражданин вправе обратиться в органы местного самоуправления в специализированную службу, которая предоставляет услуги по захоронению. Ритуал по погребению служба проводит на свои средства. А за оказание услуг органы местного самоуправления восполняют потраченные средства из бюджета.

Органы местного самоуправления, наверно, в силу того, что не понимают этого закона, вверяют эти функции в хозяйствующие субъекты. То есть они могут провести непонятный конкурс и наделить функциями какое-нибудь общество или ИП. Это нарушение, - пояснил Юрий Гуляев.

В этом году, по сравнению с предыдущими, поступило много жалоб о нарушениях порядка при проведении торгов. Такие жалобы по закону рассматриваются в течение 7 дней. Нарушения были зафиксированы при проведении торгов о продаже лесного имущества, земельных участков и аренде муниципального имущества.

В этом году мы рассмотрели 27 жалоб. Из них 20 жалоб на лесные торги. 2 жалобы по аукционам. Мы посчитали, что министерство лестного хозяйства при проведении торгов нарушило положение действующего законодательства. Мы выдали предписание либо отменить торги, либо передвинуть торги на начало приема заявок, - сообщил начальник отдела контроля органов власти Кировского УФАС.

К административной деятельности в настоящее время привлечено 17 должностных лиц за нарушения при проведении торгов. Все они получили штраф от 3 до 30 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться