Дивиденды по акциям: как заработать?

Что такое дивиденды и как на них можно заработать

idco.ru

Дивиденды — часть прибыли компании, которую может получить владелец акции. Чем больше бумаг у инвестора, тем большую долю прибыли компания отдаст своему акционеру.

Компании публикуют новости о дивидендах и финансовых результатах на своих корпоративных сайтах в специальном разделе для акционеров и инвесторов. В нем можно узнать о том, как рассчитывается размер дивиденда, периодичность выплат и дивидендную историю. Информацию о российских компаниях также можно найти на сайтах специализированных агентств, например на портале https://livetrader.ru/.

Источник дивидендов — акция

Что такое акции?
Акция — это ценная бумага, дающая своему владельцу право на участие в управлении компанией и получение части её прибыли. Покупая акцию, вы, по сути, приобретаете частичку компании. Если эта корпорация работает и получает прибыль, то вместе с ней работают и приносят доход и ваши деньги — как благодаря росту цен на акции в долгосрочной перспективе, так и в виде дивидендов.

Акция дает долю в бизнесе и право на часть прибыли. В целом это и есть ее суть. Купить акции и другие ценные бумаги можно на бирже — электронной площадке для торговли. Доступ к ней дает брокер, открыв вам счет в офисе или дистанционно.

Важно знать, что компания не обязана выплачивать дивиденды, особенно если отсутствует прибыль. Исключение — запись в уставе. В настоящее время инвестиции в акции набирают большую популярность как дополнительный либо основной источник заработка, поэтому необходимо уметь разбираться во всех мелочах дивидендного рынка. Также вам необходимо узнать о дивидендном гэпе.

Гэп (Gap) означает разрыв и его можно увидеть на графике цены. Он формируется после наступления дивидендной отсечки, то есть покупка этих акций уже не дает возможность получить дивиденды. Это становится возможным после следующего решения компании.

Дивидендный гэп показывает сначала цену акции с возможностью получения утвержденных дивидендов, а затем без. Это происходит чтобы инвесторы понимали, что акция больше не дает дивиденды, и ее цена падает примерно на их размер.

Отличие инвестиций на бирже от традиционных банковских продуктов в том, что стоимость ценных бумаг постоянно меняется. Цена акции зависит от финансового положения компании, ожиданиях будущих результатов, спроса и предложения на бумагу. К примеру, https://livetrader.ru/mgnt. Здесь вы сразу сможете увидеть основные критерии по дивидендам в данной компании, а именно: как часто происходят выплаты, как долго компании работает с дивидендами, доходность от них, курсы акций и динамику выплат. Все в одном структурированном месте.

4 плюса инвестирования в акции

Первым плюсом является возможность заработать некоторую сумму.

Второй плюс — довольно высокая доходность.

Третьим плюсом является удобство этого процесса.

Четвертый плюс — отсутствие специальных знаний для начала инвестирования. Требуется лишь обычная финансовая грамотность.

Как часто могут выплачиваться дивиденды

Правление акционерного общества может на свое усмотрение, если это допускает Устав, назначить и выплатить предварительные, промежуточные дивиденды — ежеквартально или раз в полгода.
Более частые выплаты, например, раз в месяц, как это бывает у иностранных компаний, в России не допускаются законом. Причина, опять же, в том, что выплата дивидендов возможна только из прибыли, а отчетные даты по ней — раз в квартал.

Кто и куда зачисляет дивиденды

Перечислением дивидендов от компании акционерам занимается реестр. Именно у него есть данные, кто является владельцем ценных бумаг на определенный день – дату закрытия реестра.
Из реестра деньги поступят на счет брокера, если инвестор приобрел пакет акций на бирже и держит их на брокерском счету.

Реестр или брокер выступят в роли налогового агента, то есть у частного лица будет удержан НДФЛ. Затем деньги перечисляются инвестору на его брокерский счет. По договоренности с брокером, дивиденды могут также автоматически перечисляться на обычный банковский расчетный счет клиента. В результате дивиденды считаются выплаченными, и инвестор может свободно распоряжаться этими деньгами, потратить на себя или реинвестировать в те же или любые другие ценные бумаги.

Выбираем акции

На портале - https://livetrader.ru/ вы сможете узнать размеры дивидендов российских и иностранных компаний, дату закрытия реестра компании, дивидендный калькулятор, даты и истории выплат. Сначала определим список компаний, которые стабильно платят дивиденды и успешно ведут бизнес. Таких компаний больше, чем может показаться. Пошаговый план действий таков:

- Открываем дивидендный календарь;

- Изучаем дивидендную историю (цель: найти компанию со стабильной динамикой выплат);

- Знакомимся с дивидендной политикой (от каких условий зависит размер дивидендов);

- Оцениваем финансовые результаты компании.

Вы можете сами для примера сравнить две компании по их финансовым критериям: https://livetrader.ru/mgnt и https://livetrader.ru/gazp.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться