К 2030 году в России объем отходов всех отраслей промышленности может удвоиться

В ВятГУ стартовала III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Технологии переработки отходов с получением новой продукции»

ВятГУ

Открылась конференция пленарной сессией «Встраивание комплексной системы рециклинга в России». Участие в сессии приняли эксперты в области экологии и переработки отходов из более чем 10 регионов России.

Участников приветствовал ректор ВятГУ Валентин Пугач:

Жители Кировской области прекрасно знают, что тема конференции очень актуальна. Это обусловлено наличием целого ряда проблем – организационных, финансовых, научно-технологических, - связанных с процессом перехода к новым формам работы с бытовыми и промышленными отходами. Надеюсь, что наши ученые выскажут свое профессиональное мнение, предложат новое видение, подходы к решению тех проблем, которые есть сейчас. Всем участникам конференции желаю плодотворной работы!

В ходе сессии прозвучало несколько докладов.

Начальник управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Инесса Федорчук рассказала о новой системе обращения с отходами I и II классов опасности, которая будет введена в России с 1 марта 2022 года:

Новая система связывает воедино отходообразователей (порядка 40 тысяч), операторов по транспортированию и переработке (около 8 тысяч), Федерального оператора и Федеральные органы исполнительной власти: Минприроды России, Росприроднадзор, ФАС России и Минтранс.

С 1 марта 2022 года отходообразователи, которые не имеют собственных мощностей по обращению с такими отходами, обязаны передавать данные об отходах Федеральному оператору, заключая с ним договор на обращение. Федеральный оператор обеспечит обезвреживание, утилизацию или безопасное размещение отходов.

Проблему растущих объемов образования отходов и пути ее решения подняла в своем докладе директор по развитию «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева:

 

Не секрет, что каждый год объемы образования отходов в нашей стране увеличивается. Если смотреть на динамику, то с сегодняшних почти 8 млрд тонн отходов всех классов опасности, которые образуются в разных отраслях, к 2030 году объемы практически удвоятся. Вместе с тем площади нашей страны не бесконечные, размещать все эти отходы на полигонах мы не можем. Мировое сообщество давно пришло к пониманию, что наши полигоны, свалки – это источник ценных вторичных материальных ресурсов, с которым мы должны работать.  Это первое, а второе – нам не нужно множить полигонные свалки, нам нужно организовывать технологические процессы таким образом, чтобы отходы сразу превращались в полезные продукты или в сырье, которое можно использовать в следующих технологических переделах.

В ходе конференции участники также обсудили ход реализации национального проекта «Экология» в Кировской области, перспективы внедрения федеральной государственной информационной системы по обращению с отходами I-II классов, возможности для цифровой трансформации экологического направления промышленности для соответствия ESG-принципам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться