Ответить на три вопроса, чтобы выбрать профессию

В Вятском государственном университете прошло профориентационное мероприятие «Профтраектория глазами абитуриента» для обучающихся с инвалидностью учреждений среднего профессионального образования

ВятГУ

В Вятском государственном университете прошло профориентационное мероприятие «Профтраектория глазами абитуриента» для обучающихся с инвалидностью учреждений среднего профессионального образования

Проводя анкетирования, мы видим, что ребята с инвалидностью готовы выбирать профессии высшего образования, но не все решаются на этот выбор. У них возникает много вопросов: «Смогу ли я получить высшее образование? Какую профессию выбрать? Куда пойти учиться?». Поэтому на наших мероприятиях мы рассказываем абитуриентам, как выбрать профессию в соответствии со своими возможностями здоровья, профессиональными интересами и склонностями, -

рассказала начальник отдела профориентации ресурсного учебно-методического центра (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ВятГУ Светлана Городилова.

  

Для того, чтобы определиться с профессией, необходимо ответить на три вопроса: «Кем я хочу быть? Каким я хочу быть? Где учиться?».

Участие в мероприятии приняли представители Центра занятости населения города Кирова. По их данным, наиболее востребованными сегодня являются профессии в сфере образования, информационных технологий и сельского хозяйства.

Отвечая на вопрос, каким быть, вы должны поразмышлять: «Какими качествами я должен обладать как будущий специалист? Какие мои качества будут иметь важное значение в процессе обучения?», -

сказала Светлана Городилова.

На этот вопрос ребятам помогли ответить студенты и выпускники ВятГУ. Степан Поскребышев – выпускник Вятского государственного университета, работает педагогом-психологом в школе № 42 г. Кирова. Он считает, что его главное качество – это коммуникабельность:

Самое главное для меня – это мои коммуникативные навыки. У меня и направление работы такое, что я должен слушать и слышать детей, с которыми я работаю, поэтому общение для меня является главным.

Чтобы помочь участникам мероприятия ответить на последний вопрос «Где учиться?», представители приемной комиссии ВятГУ и студенты рассказали ребятам об условиях поступления и обучения в Вятском государственном университете.

Трудностей нет и не было. Только на первом курсе был период адаптации, как у всех, когда было очень много новой информации, когда отвыкаешь от школьных уроков, которые длились 40 минут, и привыкаешь к парам, которые длятся 1,5 часа.

Каких-то трудностей, связанных именно с инвалидностью, нет. Одногруппники всегда могут помочь, на кафедре, в деканате всегда готовы подсказать, помочь, -

рассказала студентка 4 курса ВятГУ Кристина Климова.

 В завершение мероприятия Светлана Городилова рассказала ребятам о возможностях портала инклюзивноеобразование.рф, на котором размещены истории успеха выпускников с инвалидностью разных образовательных организаций и учебные курсы по выбору профессии.

На базе ресурсного учебно-образовательного центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья работает call-центр, в который всегда можно обратиться за консультацией и помощью в вопросах выбора профессии по телефону 8-800-222-05-90 или электронной почте rumc@vyatsu.ru. Также, обратившись в РУМЦ ВятГУ, абитуриенты с инвалидностью могут пройти профтестирование.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться