В декабре оттепели будут чередоваться с сильными морозами

В группе «Любительская Метеорология в Кирове» опубликовали прогноз погоды на первый месяц зимы.

Первоисточник

Осень уходит и уступает свое место зиме. Зима уже начала устанавливать свои правила. Стало холоднее, снежнее, дни стали короче, а ночи длиннее.

Согласно расчетам модели CFS/NCEP, декабрь в Кировской области по характеру погоды будет противоположностью прошлого года. Об этом сообщают в группе «Любительская Метеорология в Кирове».

В Кировской области ожидаемая температура воздуха в декабре на 1-1,5˚С выше нормы на юге, а на севере – около нормы. Но положительная аномалия сформируется в основном за счет первой пятидневки месяца.

Количество осадков ожидается в пределах климатической нормы на территории всей области. Ближайшие сильные и умеренные снегопады ожидаются 4 декабря с прохождением второго юго-западного циклона.

В течение месяца характер погоды будет меняться. Наиболее динамичной ожидается первая неделя декабря. После оттепели в первый день месяца, 3 декабря ожидается умеренное похолодание, затем 4 декабря – выход юго-западного циклона, который принесет сильный снегопад (до 14 мм) на север области и оттепель до +2˚С с дождем – в южные районы и г. Киров, - сообщает автор группы.

В связи с арктическим вторжением ожидается резкое похолодание – на севере области на 20˚С за несколько часов, а уже в ночь на 6 декабря вероятен мороз -28…-33˚С. На юге области похолодает до -15…-20˚С.

Во второй декаде месяца прогнозируется средняя температура воздуха на 1˚С выше нормы, весьма вероятны волны холода с морозами до -25˚С и ниже. Количество осадков ожидается около нормы, а по югу области больше нормы, что может указывать на прохождение циклонов по более южным траекториям, чем обычно.

В третьей декаде пока прогнозируется усиление Сибирского антициклона. Средняя температура воздуха ожидается ниже нормы на 1-2˚С по югу и востоку области и около нормы – по северу, а количество осадков немного меньше нормы.

По расчетам Гидрометцентра РФ в декабре ожидается чем-то похожий сценарий – средняя температура воздуха будет выше нормы в южной части ЕТР и ниже нормы – на севере, а количество осадков ожидается больше обычного в среднем полосе вплоть до Предуралья. Такой прогноз предполагает преобладание неустойчивого характера погоды с активной циклонической деятельностью и значительными колебаниями температуры от оттепелей до сильных морозов. В этом плане месяц может оказаться похожим на декабрь 2010 г., - добавил автор группы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться