Разница между общей и жилой площадью

Площадь жилой недвижимости измеряется по-разному. Это зависит от того, какие имеющиеся в квартире помещения учитываются при определении итоговой величины. Знание различий между общей и жилой площадью поможет избежать неприятных сюрпризов при покупке.

Виды площадей жилья

Зачастую застройщики стараются повысить стоимость квартиры путем прибавления площади лоджии к общей площади. Покупатели, получающие на nedprofi.ru помощь c недвижимостью, могут раскусить такие подвохи. Жилая недвижимость характеризуется следующими показателями:

  • общая площадь;
  • жилая площадь;
  • площадь жилья.

Первый из перечисленных показателей – общая площадь – представляет собой совокупность площадей всех имеющихся помещений, включая подсобные. При ее определении площадь балконов, лоджий, террас и веранд не учитывается. Под подсобными помещениями понимаются кухни, санитарные узлы, коридоры, кладовки, встроенные шкафы, а также внутриквартирные лестницы. Под жилой площадью подразумевается совокупность площадей жилых помещений. Что касается площади жилья, то под ней подразумевается совокупность площадей всех входящих в его состав помещений, при определении площади которых используется поправочный коэффициент. Его значение для холодных кладовок и веранд равно 1,0, для лоджий оно составляет 0,5, а для террас и балконов это значение равно 0,3.

Исходя из вышесказанного, площади балконов и лоджий рассчитываются по-разному, поскольку балкон выходит за периметр здания, тогда как у лоджии есть потолок и стены. Хотя данные различия кажутся малопонятными, они играют важную роль при решении юридических вопросов, и их следует учитывать.

На что оказывает влияние метраж жилья

Проектирование и возведение жилых домов выполняются с использованием нормативов СНиП 31-01-2003. При этом расчет стоимости жилой недвижимости регулируется договором долевого участия, в котором может быть указана любая категория площади. Если в нем будет указана жилая площадь, то стоимость недвижимости окажется выше. Чтобы избежать переплаты, надо тщательно изучить текст договора. Если фактическая площадь жилья не будет равняться обозначенной в данном документе площади, то можно принудить застройщика частично возвратить деньги, заплаченные за покупку проданной им недвижимости.

Величина платежей за услуги ЖКХ также прямо зависит от кубатуры жилья. В соответствии с постановлением Кабинета министров РФ № 307 от 23 мая 2006 года расчет платы за отопление осуществляется на основании общей площади жилья за вычетом помещений, которые не отапливаются. Поэтому кладовые, лоджия и балкон не относятся к помещениям, за отопление которых необходимо платить. Однако при этом они включены в строку «квартплата».

Кроме того, необходимо учитывать, что плата за общедомовые нужды рассчитывается в соответствии с площадью жилья. Хозяевам жилой недвижимости с нестандартной планировкой необходимо иметь в виду, что в площадь жилья не входят:

  • арочные и дверные проемы шириной меньше двух метров;
  • пространство под камином или печью;
  • ниши высотой не более 1,8 метра;
  • пространство под лестничным проемом (для жилья, расположенного на двух уровнях), если расстояние от пола до низа лестницы составляет меньше 1,6 метра.

При использовании балкона надо принимать во внимание ряд немаловажных нюансов. Владелец жилья имеет право распоряжаться исключительно внутренним пространством балкона, тогда как его внешняя часть считается общим имуществом всех проживающих в доме людей. В этом имеются свои преимущества. Например, жильцы могут предоставить внешнюю сторону имеющихся у них балконов в аренду для размещения рекламного баннера и взимать за это весьма приличную плату. Аналогичный принцип действует, если один из жильцов желает выращивать вьющееся растение на своем балконе. Чтобы оно могло виться на соседних балконах, хозяину нужно получить согласие остальных жильцов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться