Как течение коронавируса связано с национальностью

Первоисточник

Эксперты японского научно-исследовательского института RIKEN выявили связь между уровнем смертности от COVID-19 и генетикой, сообщает ТАСС. Вирусолог Елена Малинникова в беседе с «Народными Новостями» рассказала, что коронавирус проявляет себя по-разному в зависимости от национальности человека.

Обстановка с коронавирусом в Японии обстоит лучше, чем во многих других странах мира. По словам ученых, японцы обладают унаследованным компонентом иммунной системы, который помогает организму бороться с различными штаммами вируса, пишет издание The Japan Times.

Ученые изучили молекулу HLA-A24, которой обладают около 60% японцев, но в то же время она встречается лишь у 10-20% жителей США и Европы. По словам специалистов, именно эта молекула связывается с компонентом антигена, который активирует клетки, способные уничтожить вирус.

Вирусолог Елена Малинникова рассказала, что генетические предрасположенности могут играть роль в сдерживании развития инфекции. Причем это касается не только коронавируса, отметила эксперт.

«Вирусы по-разному ведут себя у разных национальностей. Когда впервые появился новый коронавирус, то были публикации китайских исследователей, которые определяли, что есть некий генетический потенциал у одних наций, у других — нет. Поэтому у всех по-разному может развиваться инфекция», — объяснила специалист.

По словам вирусолога, в человеческом геноме есть следы контакта с коронавирусной инфекцией — так называемая аллель риска, которая отображает длительность инфекции и ее тяжесть течения. Малинникова отметила, что аллель риска абсолютно отсутствует у негроидной расы.

RIKEN - рикен,HLA-A24 - Эйчэлэй - эй24, The Japan Times - зе джапан таймс

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться