ВятГУ изучит период Второй мировой войны методами анализа Big Data

Соглашение с партнером, крупной нефтегазовой компанией страны, достигнуто в рамках Конгресса молодых ученых в Сочи

ВятГУ

Более 3000 участников из 77 городов, десятки мероприятий и сотни экспертов. Закрытие Года науки и технологий в России стало поистине глобальным событием уходящего года. В числе приглашенных гостей – Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства РФ; Андрей Фурсенко, помощник Президента РФ; Валерий Фальков, министр науки и высшего образования; ректоры, ученые, победители конкурса «Лидеры России. Наука». 

ВятГУ на конгрессе представила Екатерина Митягина, проректор по развитию на основе анализа данных, победитель конкурса «Лидеры России. Наука» 2020 года. Наш эксперт выступила сразу на нескольких площадках и приняла участие во множестве переговоров о расширении ареала проектов и исследований университета. 

На секции «Кадры в науке и образовании: потенциал кадровых конкурсов» Екатерина Владимировна выступила спикером. Тема, признается, чрезвычайно важная и близкая. Главный вопрос дискуссии – сочетание позиций управленца и учёного.

 

Результатом научной деятельности должны быть научные открытия, поэтому управление наукой должно идти со стороны ученых или администраторов, связанных с научной деятельностью. Ведь помимо множества профессиональных возможностей, подобные конкурсы позволяют ответить на вопрос «Кто я?» и могут стать мощнейшим инструментом саморазвития. Лично я получила многомерный анализ своих компетенций, часть разбора делают эксперты, часть – обученные нейросети. Поняв, что у тебя не получается, ты можешь сделать мощный рывок.

Повышение качества управления научными исследованиями; адресная работа с победителями конкурса в рамках сферы его научных интересов; обеспечение преемственности в науке за счет работы победителей с наставниками из числа талантливых ученых. Именно так профессор Митягина видит дальнейшее сопровождение победителей научного трека конкурса «Лидеры России», организаторы которого поставили перед собой амбициозную задачу - найти управленцев в этой специфической и элитарной сфере. 

Впрочем, и еще одна близкая душе и профессиональном делу нашего эксперта тема вызвала на конгрессе не менее живой интерес. Лекцию «Большие данные в социально-гуманитарных науках» Екатерина Митягина прочитала на стенде платформы «Россия – страна возможностей». 

 

Я рассказала о том, что такое большие данные, каковы основные их источники, а также об исследованиях нашего университета, проводимых совместно с Университетским консорциумом исследователей больших данных. Среди них: стресс и психологическое благополучие студентов в период пандемии; поиск и привлечение талантливых абитуриентов; анализ данных социальных медиа о выпускниках и многое другое. Конгресс подарил возможность общения с ведущими учеными и управленцами в области науки и высшего образования. В какой-то момент поймала себя на мысли, что почти каждый второй участник форума мне знаком. Мы обсудили безумное количество интересных идей и планов. 

Среди планов и идей сегодня есть та, что в ближайшем будущем может стать настоящим прорывом в области изучения фактов Великой Отечественной войны. Можно ли структурировать и обработать огромное количество данных с помощью Big Data? Можно, и Вятский государственный университет готов заняться этим в ближайшее время. Партнеры уже найдены. Но, это совсем другая история. Подробности скоро.  

Big Data - биг дата

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться