В 2022 году в 5 районах введут в эксплуатацию молочные фермы

Они обеспечат более 4000 новых мест для КРС.

Правительство Кировской области

В правительстве кировской области подвели итоги работ кировских фермеров за 2021 год.

Уже сейчас мы можем говорить о выполнении большинства планов. Небольшие коррективы в них внесла аномально жаркая погода этим летом, так что пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации в ряде муниципалитетов, однако аграрии региона смогли вырастить урожай основных сельскохозяйственных культур на площади в 817 тыс. гектаров, — сообщил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия области Алексей Котлячков.

Производство молока в сельхозорганизациях ожидается на уровне 730 тыс. тонн, что на 2,4% больше, чем в прошлом году, надой молока на 1 корову — не менее 8000 кг. Поголовье коров молочного направления на сегодня – 91,4 тысячи, цифра увеличилась на 1,5% к прошлому году.

Введены в эксплуатацию фермы в Оричевском районе, животноводческий комплекс в Унинском, Котельничском районах. Строятся молочные фермы, которые будут введены в эксплуатацию в 2022 году: в Юрьянском, Малмыжском, Кумёнском, Санчурском, Уржумском районах. С вводом в эксплуатацию они обеспечат более 4000 новых мест для КРС.

Спросом пользуется и кировский племенной скот. За 9 месяцев продано свыше 3 тыс. голов молочного и мясного направления. Из них более 74% — за пределы области.

Разведением свиней занимаются 5 предприятий, их поголовье насчитывает 232 тысячи, что на 18% больше, чем в начале года. Производством пищевых яиц занимаются четыре птицефабрики. По предварительным итогам производство яиц за 2021 год составит по всем категориям хозяйств 621 млн штук.

Дефицита этой продукции не ожидается, несмотря на вспышку птичьего гриппа на Зуевской птицефабрике и уничтожение ее поголовья, — подчеркнул Алексей Котлячков. — В этом году реконструированы и модернизированы производственные мощности Кирово-Чепецкой и Костинской птицефабрик, построен цех по переработке мяса птицы. При выходе проекта на полную мощность будет создано 474 рабочих места, и производство мяса птицы составит около 27 тыс. тонн.

В 2021 году государственная поддержка АПК составила 2,8 млрд рублей, значительно увеличилась господдержка на техническую и технологическую модернизацию, впервые предоставлена господдержка производителям зерновых культур в сумме 226 млн рублей, в декабре выделены 300 млн рублей на возмещение части затрат на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота. До конца года средства господдержки будут направлены получателям в полном объеме.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться