Владимир Путин: будут поощряться регионы, реализующие прорывные проекты

Глава государства в режиме видеоконференции провел совместное заседание Государственного Совета и Совета при Президенте по науке и образованию.

kremlin.ru

В заседании принял участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Также в совместном заседании Государственного Совета и Совета по науке и образованию участвовали руководители регионов, политических партий, представители научного сообщества, члены Правительства и Совета Безопасности РФ. Губернатор Кировской области Игорь Васильев также принял участие в заседании.

Открывая совместное заседание, Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: «Наша встреча в таком широком составе приурочена к завершению Года науки и технологий. Подведём итоги, обсудим совместные планы по дальнейшему развитию науки в целом и научного просвещения – с учётом огромного внимания общества, граждан к науке, к достижениям наших учёных.

И, безусловно, мы должны учитывать растущий запрос людей на обновление городов, населённых пунктов в целом на основе современных технологических, экологических стандартов, на широкое использование передовых научных разработок в повседневной жизни.

В этой связи ещё одна важнейшая тема нашей встречи – дальнейшие шаги по наращиванию инновационного потенциала российских регионов как ключевого условия благополучия, высокого качества жизни людей на всей территории нашей большой страны.

Речь идет не только о создании новых знаний и технологий. Повторю, принципиально важно, чтобы они находили прямое практическое применение в здравоохранении и в образовании, в работе транспортной и коммунальной инфраструктуры, в решении экологических, социальных и других общественно значимых задач».

Вопросы развития научно-образовательных центров, научно-технологических точек роста крайне актуальны для Кировской области, где уже создан научно-образовательный центр мирового уровня «Биополис». Сейчас идет работа над созданием особой экономической зоны. В её границах предполагается создать целый муниципальный округ с современным научно-производственным комплексом и всей необходимой для комфортной жизни и работы инфраструктурой.

В рамках создания «Биополиса» планируется привлечь порядка 18 млрд рублей внебюджетных средств и 2,5 млрд рублей бюджетных инвестиций, – отмечает губернатор Кировской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Образование» Игорь Васильев. – Средства будут направлены на создание полного комплекса инфраструктуры, 1 200 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Напомним, что проект «Биополис» вошел в окружную инициативу «Технополисы Поволжья» и среди 13 проектов аналогичной направленности Приволжского федерального округа занял 1 место.

В настоящее время регион формирует заявку на создание особой экономической зоны, которая будет направлена в Минэкономразвития России.

Полная информация о совместном заседании Государственного Совета и Совета при Президенте по науке и образованию опубликована на официальном сайте Президента Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться