Напольная модель унитаза: особенности демонтажа и установки

Современный рынок сантехнического оборудования предлагает различные модели унитазов. Наиболее популярным по праву считается напольный вариант. Он дополняется бачком, сливным устройством и поплавком. Перед выполнением монтажных работ все элементы собираются.

Основные виды напольных унитазов

Напольные модели унитазов отличаются видом сантехнической чаши. Она может быть:

  • воронкообразной;

  • тарельчатой;

  • козырьковой.

В воронкообразных чашах при смывании образуются небольшие брызги воды. Но их форма по праву считается более гигиеничной, так как не требует особенного ухода. Главное преимущество тарельчатой конструкции – отсутствие брызг и наличие выступающей части на одной из стенок. В козырьковых унитазах задняя часть выполняется с небольшим уклоном. В такой чаше исключается образование неприятного запаха. Для ухода за ней требуется специальный ершик.

Напольные варианты унитазов продаются в комплекте с отдельными или компакт-бачками, которые устанавливаются на задней части чаши и разделяется резиновой прокладкой. Существуют также слитные конструкции. Компания, для которой демонтаж и установка унитаза является основной специализацией, гарантирует аккуратность и оперативность выполненной работы. При наличии специальных инструментов и определенных навыков оборудование санитарной комнаты в доме можно провести самостоятельно.

Особенности установки напольных унитазов

При выполнении монтажа напольного унитаза обязательно учитывается тип его подключения к канализационной системе. Оно может быть вертикальным, горизонтальным или наклонным. Наиболее распространенный – горизонтальных тип монтажа. При этом рабочий патрубок может соединяться с трубой, выходящей из пола или из боковой стены. Установка унитаза выполняется по определенному алгоритму. Изначально демонтируется старая сантехническая конструкция и проводится подготовка основания. Оно должно быть максимально ровным.

С помощью дрели в напольной поверхности оборудуются технологические отверстия, в которые забиваются пластиковые втулки. Они и болты, входящие в комплект, обеспечивают надежную фиксацию основной чаши унитаза. Крепежные элементы маскируются с помощью специальных заглушек. Щели, образовавшиеся между полом и унитазом, обрабатываются водостойким герметиком. Гибкий шланг обеспечивает водоподачу к сантехническому оборудованию.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться