Олег Сирота дал мастер – класс в Кировской «Школе фермера» РСХБ

Кировскую «Школу фермера» Россельхозбанка посетил известный российский сыровар Олег Сирота. Он поделился опытом с будущими выпускниками проекта и поучаствовал в круглом столе с фермерами Кировской области, представителями от Россельхозбанка, Минсельхоза и Вятского ГАТУ.

Россельхозбанк

В октябре этого года в Кирове стартовал проект РСХБ «Школа фермера», который объединяет возможности регионов, агровузов, крупного бизнеса и фермеров для подготовки профессиональных кадров в сфере АПК. Основным направлением обучения в регионе стало сыроварение. Стать участником проекта мог каждый, независимо от опыта и возраста. В программе обучения, помимо теории, предусмотрена практическая часть и встречи с уже преуспевшими в сыроварении предпринимателями. Одним из таких спикеров для слушателей стал Олег Сирота. Встреча прошла на базе ФГБОУ ВО Вятского государственного агротехнологического университета, который был выбран основной образовательной площадкой проекта.

Круглый стол с именитым гостем был посвящён теме «Технология и организация производства сыра». Обсудили вопросы, стоящие перед всеми производителями, не только сыроварами: как успешно стартовать новичкам, как получить финансирование и найти лучшие пути сбыта продукции. В формате открытого диалога участники пришли к выводу, что решением может стать выход на набирающие сейчас популярность торговые площадки – маркетплейсы.

Такую площадку – Своё Родное – уже создал Россельхозбанк. Она представляет собой виртуальный супермаркет, где покупатель напрямую общается с производителями качественных фермерских продуктов. Здесь можно найти все: от вкусного шоколада, сыра до потрясающих изделий ручной работы и кулинарных деликатесов. Основное преимущество платформы Своё Родное – вся продукция фермерская, и ее качество гарантируется. Фермеры, в свою очередь, открывают для себя огромное пространство с миллионами покупателей.

Олег Сирота отметил, что фермерам стоит обратить внимание на агротуризм, и поделился своими методами работы по этому направлению. По его словам, среди жителей мегаполисов, отвыкших от природных ландшафтов и деревенских укладов, становится модным приобщаться к самобытности российских деревень. Путешествия по российской «глубинке» – это перспективный вектор развития внутреннего туризма.

Это была очень важная и полезная встреча. В формате «вопрос – ответ» было ценно получить практические советы от Олега Сироты и узнать, как его производство развивалось и в итоге выросло до крупного», – прокомментировал Сергей Иванов, слушатель «Школы фермера». У Сергея и самого большой опыт в сыроварении, но знания лишними не бывают. «Учиться пришёл в «Школу фермера», чтобы оставаться в курсе всего нового. К тому же проект посвящён не только изготовлению сыра в теории и на практике, но и даёт знания, например для грамотного продвижения продукта на рынок, – добавил он.

В «Школе фермера» слушатели приобретают теоретические знания, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, учатся кооперироваться с крупными холдингами. Общая продолжительность курса – до трёх месяцев, завершается он защитой бизнес-планов. Выпускники получат дипломы государственного образца от вузов – участников проекта и возможность участвовать в конкурсном отборе на получение мер поддержки от Минсельхоза России. Обучение финансируется Россельхозбанком. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться