Особенности дизайна кухни в частном доме - советы и разновидности

Новая тенденция среди дизайнерских решений и современных идей в оформлении загородных коттеджей и частных домов – это совмещенная с кухней столовая. Иногда ее объединяют в одном помещении, а затем с помощью кухонного гарнитура или мягкой мебели разделяют на несколько функциональных зон.

Новая тенденция среди дизайнерских решений и современных идей в оформлении загородных коттеджей и частных домов – это совмещенная с кухней столовая. Иногда ее объединяют в одном помещении, а затем с помощью кухонного гарнитура или мягкой мебели разделяют на несколько функциональных зон.

Особенности дизайна кухни-столовой

Оформление помещения имеет свои тонкости, связанные с функциональным назначением кухни-столовой:

  • дизайн планируют в едином стилевом направлении, цветовой палитре и концепции;
  • ощущение простора создается при помощи грамотного зонирования, например, современная угловая кухня помогает отделить зону готовки от обеденного пространства;
  • варьирование способов декоративной отделки позволяет подчеркнуть или скорректировать архитектуру помещения.

Планировка и расстановка мебели

Этот процесс связан с важной для многих хозяек задачей – по максимуму задействовать весь потенциал помещения.

Наиболее практичны и эргономичны в этом смысле следующие решения:

  • П-образная кухня, в центре которой расположена обеденная зона. Для этого варианта удачно подойдет кухонный комплект, который располагают вдоль трех стен. Подобная планировка позволяет создать много удобных мест для хранения бытовых предметов и кухонной утвари. Кроме того, она дает возможность организовать достаточно просторную рабочую зону для приготовления пищи. Для кухни-столовой, организованной таким способом, ярким интерьерным акцентом станет столовая группа, установленная внутри обеденной зоны.
  • Угловая кухня с островком. Удобство угловой планировки отмечают многие хозяйки. Главное преимущество такой расстановки заключается в том, что все важные элементы обстановки располагаются по обеим смежным сторонам. Чтобы разнообразить интерьер и добавить в кухонную зону дополнительную возможность расширения рабочей поверхности, дизайнеры рекомендуют установить небольшой островок с варочной панелью, духовым шкафом или мойкой.
  • Кухня в нише. Этот способ планировки более всего подходит для многофункциональных гостиных, с обеденным пространством и отдельно оборудованной зоной отдыха. Этот формат, безусловно, ограничит возможности хозяйки в плане создания дополнительных мест для хранения домашних вещей. Вместе с тем, с помощью такой расстановки можно расширить рабочую зону, если оборудовать кухонный гарнитур островной барной стойкой.

Организация освещения

Это еще одно важное условие для правильного оформления кухни-столовой. Дизайнеры предлагают воспользоваться многоуровневым освещением, которое обеспечит пространство не только общим дневным и потолочным светом, но и поможет создать необходимую для рабочих зон автономную подсветку.

При правильно организованном освещении кухни-столовой хозяйка получит для себя массу интересных преимуществ, например:

  • Изящные вещицы, размещенные на подсвеченных полочках, подчеркнут изысканность кухонного декора и утонченность вкуса владельцев этого дома;
  • Подсветка рабочей поверхности – позволит добавить света в момент приготовления пищи. Это особенно необходимо, если зона готовки располагается на островке. Интересным решением в этом случае станет вытяжка над островной варочной плитой, выполненная в едином стиле с остальными элементами обстановки. Изнутри вытяжное оборудование должно быть оборудовано дополнительным источником света.
  • Подсветка фасадов навесных кухонных шкафов – еще одно не только эффектное, но и практичное решение для кухни-столовой.

Кухня, совмещенная со столовой, должна быть оформлена не только с точки зрения практичности и функциональности данного помещения, но и в части его внешнего вида. Это значит, что все предметы могут быть украшены декоративными элементами, яркими авторскими деталями, интересными шторами и т.д. Главное условие оформления просторной кухни-столовой заключается в том, что весь декор необходимо подбирать в едином стиле.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться