Парламентарий «АВИТЕКА» предложил решение кадровой проблемы для предприятий ОПК

Инженер-конструктор АО «ВМП «АВИТЕК» и депутат Кировской городской Думы Сергей Коврижных принял участие в онлайн-заседании Палаты молодых законодателей. Мероприятие прошло в Совете Федерации. Парламентарии обсудили актуальные вопросы кадрового обеспечения. Спикер от нашего региона выступил с докладом по основным проблемам привлечения узких специалистов на предприятиях ОПК в Кировской области.

Авитек

Сергей Владимирович отметил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса испытывают потребность в работниках со специальными знаниями. Такие, как радиолокационная защита, ракетостроение. Вятский государственный университет таких узконаправленных специалистов не обучает, хотя на сегодняшний день является основным поставщиком кадров для заводов на территории региона. К сожалению, не решают проблему и действующие на предприятиях собственные учебные программы по подготовке и повышению квалификации специалистов.

По мнению парламентария, выходом из сложившейся ситуации может стать возвращение к распределению выпускников узкой специализации при окончании ВУЗа по предприятиям ОПК. Это касается тех, кто обучается на бюджетных местах. При этом данная мера не должна быть повсеместной, а носить точечный характер.

Сергей Коврижных предложил разработать федеральную программу, которая будет включать в себя такие направления, как сбор заявок от предприятий ОПК через министерство промышленности по интересующим профессиям. Формирование реестра необходимых профессий. Организацию практики студентов на предприятии. Приведение заработной платы выпускника к единому значению в независимости от региона. Обеспеченность выпускников жильём и социальными гарантиями на срок действия программы.

Сергей Коврижных отметил, что в итоге предприятия ОПК получат необходимых специалистов высокого уровня, а вузы дополнительный приток абитуриентов и повышение престижа технических специальностей.

Трижды орденоносное «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК» (входит в состав Концерна «ВКО «Алмаз-Антей») — одно из старейших предприятий России. Предприятие выпускает: агрегаты авиационного назначения, средства спасения пилотов — катапультирующие кресла, грузоподъёмные системы и механизмы для самолётов и вертолётов, кресла для машинистов различных видов техники.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться