В Роскомнадзоре планируют создать систему блокировки звонков с подменных номеров

В интервью радио Спутник шеф-редактор интернет-портала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн прокомментировал ситуацию.

Первоисточник

Подведомственный Роскомнадзору "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) заказал исследование технологии, которая позволит блокировать подмену телефонных номеров, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные тендера на портале госзакупок. Данное исследование поможет определить принцип взаимодействия операторов связи, рассказал "Коммерсанту" представитель ГРЧЦ. Отмечается, что за 11 месяцев 2021 года мошенники украли у россиян около 45 миллиардов рублей с помощью подменных номеров.

В интервью радио Спутник шеф-редактор интернет-портала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн выразил мнение, что проблема звонков с подменных номеров уже сравнима с "эмидемией".

Проблема созрела и перезрела, уже просто идет эпидемия звонков с подменных номеров. Надо бороться с этим, потому что это стало одной из форм получения криминального дохода. Видимо, уровень криминальной деятельности дошел до такого размера, что этим занимается регулятор. Но дело в том, что мошенники – довольно изобретательные люди, поэтому Роскомнадзору придется сильно потрудиться, чтобы оградить граждан от мошенников, которые очень умело разводят их на всевозможные потери. Думаю, что соответствующие структуры, кроме Роскомнадзор, также должны подключиться, потому что с помощью таких звонков совершается воровство не только персональных данных, но и денежных средств, – сказал он.

Решить проблему может помочь и просвещение граждан, считает эксперт.

Нужно проводить какую-то информационную кампанию, просвещать граждан, что им могут звонить с любого номера – от известного банка до администрации президента, – заключил Леонтий Букштейн.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться