В кировских дворах из-за перепада температур образовались "лунные кратеры"

Этим дворам присвоен статус публичного сервитута, поэтому они должны очищаться от снега за счет городского бюджета

ОНФ

Такой статус накладывается администрацией города для обеспечения беспрепятственного проезда по дворовым территориям к различным социальным учреждениям – школам, детсадам, больницам.

В прошлом году активисты ОНФ впервые подняли проблему содержания дворов, на которые наложен статус публичного сервитута. В адрес общественников поступили десятки обращений от жильцов домов, для кого эта проблема актуальна.

Как правило, такими дворовыми проездами пользуются сотни, а иногда и тысячи горожан, потому что они ведут к различным социальным учреждениям. А ремонтировать эти проезды и чистить от снега зачастую приходилось жильцам дома, к которому данный двор относится. Естественно, этот факт вызывает законное возмущение людей. Ведь в федеральном законодательстве четко прописано – за пользование сервитутом собственники многоквартирных домов могут требовать соразмерную плату с тех, кто этот сервитут установил (то есть с администрации города). Но вот ни размер платы, ни ее форма и периодичность законом не определены.



Активисты Народного фронта направили обращение в администрацию города, в котором просили предоставить информацию о возможности включении дворов, имеющих статус публичного сервитута, в контракт на зимнее содержание дворов. Но получили отписку –  статус сервитута не снимает с собственников обязанности по содержанию принадлежащей им территории.

Не согласившись с таким подходом, общественники направили обращение в прокуратуру.

В результате проведенной проверки выяснилось, что дворы с сервитутами включены в Перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения. А все дороги из этого перечня включаются в так называемый «титул» - перечень дорог, который подрядчики обязаны очищать от снега. Эта работа им оплачивается. Но, как показала прокурорская проверка, проведенная по нашему обращению, свою обязанность подрядчики выполняют далеко не на всех таких участках», - рассказывает эксперт Народного фронта Дмитрий Сергеев.

К примеру, в крайне печальном состоянии находится двор на Лепсе, 37 в Кирове. Здесь наложен сервитут. Сейчас на проезжей части глубокие ледяные ямы, похожие на лунные кратеры. Через этот участок ежедневно ездят сотни людей – местные жители и родители, которые возят детей в школу №54 и в детский сад.

По факту ненадлежащего состояния этого двора активисты ОНФ направят обращение в администрацию города. Последовать этому же примеру общественники призывают и представителей иных домов, на дворовую территорию которых наложен публичный сервитут. За некачественное зимнее содержание данных территорий администрацию города будет обязана предъявить подрядчикам штрафные санкции.

Новости Кирова и Кировской области доступны также в нашем телеграм-канале.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться