Эксперт высказался о судьбе кассовых чеков в России

Минпромторг предложил отказаться от кассовых чеков. В интервью радио Sputnik идею ведомства прокомментировал сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

ПервоисточникПервоисточник

Министерство промышленности и торговли РФ выступило с предложением разрешить магазинам не выдавать бумажные кассовые чеки после каждой покупки, пишут "Известия" со ссылкой на письмо замглавы ведомства Виктора Евтухова в Федеральную налоговую службу (ФНС). В министерстве уверены, что выдавать чеки можно по просьбе покупателей. Отмечается, что данная мера позволит сократить расходы на ленту для касс в условиях ее подорожания.

В интервью радио Спутник сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин выразил мнение, что документ, подтверждающий покупку все еще необходим покупателям. Если ограничивать выдачу чеков, надо дать возможность выписывать чеки, например, от руки, считает эксперт.

Я считаю, что наличие чека у потребителя – его защитная мера в деле дальнейшего разбирательства с магазином. Все электрифицированные способы обмена информацией, как показала практика, хорошо звучат, но не всегда работают: не у всех есть телефоны, приложения. Сами по себе кассовые аппараты нужны не везде, при этом у покупателя должен оставаться какой-то документ, который говорил бы о совершенной покупке в данном месте. Это может быть кассовый чек, выписанный от руки чек, я считаю, что документ необходим. Конфликтных ситуаций достаточно много, если речь идет о дорогих покупках, это еще и доказательство самого факта приобретения. Если дело дойдет до разбирательства судебного или уголовного, а такое бывает, надо, чтобы был документ, – сказал он.

Для экономии кассовой ленты с бумажных чеков можно убрать лишнюю информацию, считает эксперт.

Существует много компромиссных решений, в чеке очень много лишней информации. На самом деле для потребителя важна какая информация – что он заплатил такое-то количество денег за такой-то товар. Сократить информацию на чеке можно и нужно, – заключил Алексей Егармин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться