Больше 100 человек прошли лечение в Центре амбулаторной онкологической помощи Вятскополянской ЦРБ

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» жители еще трех районов области могут получать онкологическую помощь без выезда в областной центр

Центр амбулаторной онкологической помощи в Вятскополянской центральной районной больнице открылся в сентябре прошлого года в терапевтическом корпусе медучреждения. Как рассказала главный врач Вятскополянской ЦРБ Елена Селиванова, расположение ЦАОПа выбрано с учетом доступности для пациентов различных видов диагностики.

– В здании терапевтического корпуса располагается эндоскопический кабинет, где проводятся такие виды обследований как колоноскопия, бронхоскопия и эзофагогастродуоденоскопия. Также в подразделении работают кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики. В 2021 году по программе модернизации первичного звена в здании установлен цифровой рентген-аппарат, а также компьютерный томограф, средства на приобретение которого были выделены из областного бюджета, – пояснила Елена Селиванова.

Данный Центр обслуживает жителей Вятских Полян, Вятскополянского, Малмыжского и Уржумского районов.

Для пациентов организован как амбулаторный прием, так и лечение в условиях дневного стационара. Все подразделение полностью укомплектовано кадрами: здесь работают два врача-онколога и две медицинские сестры. Также перед открытием ЦАОП сотрудники прошли стажировку в кировском Центре онкологии и медицинской радиологии.

– За время работы ЦАОПа принято 335 пациентов, из них с целью диспансерного наблюдения – 164 пациента. В дневном стационаре проводится химиотерапия при онкологических заболеваниях молочной железы, простаты и кишечника. В настоящее время лечение прошло уже 115 пациентов, – добавила Елена Селиванова.

Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, открытие Центров амбулаторной онкологической помощи проводится в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

– В настоящее время в регионе действуют уже четыре центра. Они открыты на базе Кировского клинико-диагностического центра, а центральных районных больницах Кирово-Чепецка, Вятских Полян и Советска. В текущем году запланировано открытие центров амбулаторной онкологической помощи на базе Слободской ЦРБ и Больницы скорой медицинской помощи, – сообщил Андрей Черняев.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области подчеркнул, что национальный проект «Здравоохранение» позволил существенно расширить возможности онкологической службы региона.

– В 2019-2021 годах проведено масштабное переоснащение Центра онкологии и медицинской радиологии, куда поставлено свыше 120 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования, включая аппараты МРТ и линейные ускорители, проведена модернизации патоморфологической лаборатории. Наряду с этим развивается амбулаторная онкологическая помощь, что позволяет расширить возможности диагностики и лечения онкологических пациентов рядом с местом их проживания, – подытожил Дмитрий Курдюмов.   

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться