За год расходы кировчан выросли на 11%

В Кировстате рассказали о структуре потребительских расходов домашних хозяйств

Первоисточник

В 2021 году потребительские расходы в среднем на одного человека составили 17666 рублей в месяц и увеличились по сравнению с предыдущим годом на 11,2%. Потребительские расходы жителей городской местности сложились выше, чем у жителей села; в истекшем году разница между ними составила 4224 рубля, сообщили в Кировстате.

Лидирующую позицию в 2021 году, как и в предыдущие годы, занимали расходы на покупку непродовольственных товаров - 39,4%. На втором месте находились расходы на покупку продуктов питания - 32,0%, за ними расходы на оплату услуг (24,7%).

На приобретение непродовольственных товаров один житель области в среднем тратил 6952 рубля в месяц. Среди непродовольственных товаров преобладали расходы на покупку одежды и обуви (17,2%), мебели, домашнего оборудования, предметов для ухода за домом (16,2%), бензина и других видов топлива для личного транспорта (8,8%).

Покупка продуктов для домашнего питания кировчанам обходилась в 5661 рубль на человека в месяц. Наиболее затратными статьями в структуре расходов на приобретение продуктов питания являлись расходы на покупку мяса и мясных продуктов (24,0%), молока и молочных продуктов (15,4%), хлебобулочных изделий и круп (14,6%).

Оплата услуг в 2021 году в среднем на одного жителя области составила 4370 рублей в месяц. В расходах домохозяйств на оплату услуг основную часть занимали жилищно-коммунальные услуги - 42,1%. Также наиболее затратными являлись информационно-коммуникационные услуги (13,2%), расходы на услуги пассажирского транспорта (8,1%), медицинские услуги (6,9%).

Кроме расходов на покупку продуктов питания, непродовольственных товаров и оплаты услуг население области расходовало свои деньги на услуги общественного питания и покупку алкогольных напитков. В структуре расходов их доля была незначительной и составила 2,1% и 1,8% соответственно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться