В госпитале для ветеранов войн появится новый компьютерный томограф

На базе учреждения работает Региональный гериатрический центр

Кировский госпиталь для ветеранов войн был организован в начале 1946 года и на первых порах был предназначен для долечивания инвалидов Великой Отечественной войны. В настоящее время госпиталь – это многопрофильное учреждение, которое оказывает специализированную медицинскую помощь ветеранам войн.

Ежегодно стационарную помощь в госпитале получают порядка 5000 человек. Для медицинского обслуживания к учреждению прикреплены ветераны, участники Великой Отечественной войны, инвалиды ВОВ, воины-интернационалисты, члены семей погибших военнослужащих, участники боевых действий, а также лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие узники концлагерей и гетто, труженики тыла.

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, госпиталь ветеранов внес существенный вклад и в борьбу с пандемией COVID-19.

– За период перепрофилирования учреждения здесь прошли лечение от коронавируса более 8200 человек. В настоящее время госпиталь вернулся в штатный режим работы, пролечив за месяц 176 пациентов, в том числе 47 – гериатрического профиля, – сообщил министр.

С целью совершенствования оказания помощи пожилым гражданам в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на базе госпиталя ветеранов 1 мая 2019 года был открыт Региональный гериатрический центр. Здесь оказывается плановая специализированная помощь гражданам пожилого и старческого возраста с признаками старческой астении по профилям: гериатрия, терапия, неврология, хирургия, урология, реаниматология, медицинская реабилитация. За это время более 1500 граждан старшего возраста получили в нем квалифицированную помощь.

Открытие гериатрического центра повысило доступность специализированной медицинской помощи пожилым гражданам не только г. Кирова, но и отдаленных районов области. Плановая регулярная госпитализация гериатрических пациентов позволяет обеспечить своевременную коррекцию терапии, добиться стабилизации состояния и вносит существенный вклад в снижение смертности населения.

– Госпиталь ветеранов является важной частью системы здравоохранения региона. Здесь получают квалифицированную помощь граждане преимущественно старшей возрастной группы. Вся проводимая медико-психологическая реабилитация ветеранов направлена на сохранение и частичное восстановление здоровья пожилых людей, улучшение качества их жизни. Для повышения качества диагностики в текущем году для госпиталя будет приобретен новый компьютерный томограф, – сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться